Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Б. Э. Пэрис "Нервный срыв"


В автомобиле на лесной дороге находят тело убитой женщины. Об этом объявляют в новостях, повергая в шоковое состояние учительницу по имени Кэсс Андерсон. Потому что в ночь убийства она проезжала по этой самой дороге и видела на обочине и машину, и женщину внутри. Еще живую. Кэсс остановилась рядом, однако не дождавшись от женщины никаких сигналов о помощи, поехала дальше. Теперь ее мучает чувство вины, мол, надо было выйти из машины, невзирая на кошмарную грозу, и подойти спросить, что случилось. Глядишь, и спугнула бы убийцу или еще как-нибудь помогла.
Еще хуже становится, когда выясняется, что Кэсс знала убитую: сильный ливень не позволил ей разглядеть в фигуре за рулем женщину, с которой она недавно познакомилась в баре и почти подружилась. Наша героиня в полном раздрае: давящее чувство вины, панический страх из-за гуляющего на свободе убийцы и куча творящихся вокруг странностей: от проблем с памятью до пугающих телефонных звонков.

В романе доминирует психологическая сторона, а интрига заключается в двух вопросах: "кто убийца? " и "у Кэсс ранняя деменция или тут нечто другое? ", хотя по второму пункту варианты не взаимоисключающие. Повествование читается легко, затянутости нет. События не поражают разнообразием, но и не стоят на месте. Убийство и творящиеся странности сильно бьют по психике Кэсс; автор хорошо передает ее эмоциональное состояние: реальна опасность или нет, женщина в нее верит, ее страх и беспомощность ощутимы, что вызывает сочувствие и одновременно порождает напряженность, тревожное ожидание развязки. Суть происходящего триллеролюбителям угадать нетрудно, но кто же преступник? Назовите самый очевидный вариант и не ошибетесь. Однако повороты в конце весьма хороши, а один так и вовсе оказался неожиданным.

Не шедевр психологического триллера, но вполне неплохо.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments