Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Немая девочка" (Себастиан Бергман -4)


На хуторе в глухомани некий лиходей перестрелял целую семью из дробовика. Местная полиция заходит в тупик, на помощь им прибывает группа из стокгольмской полиции, в числе которых некогда знаменитый психолог-криминолог Себастиан Бергман.

Эта серия неспешна и психологична, плюс автор уделяет отношениям персонажей и события из их жизни не меньше внимания, чем детективной стороне. Например, через всю серию тянется санта-барбара с личной жизнью и дочерью Себастиана Бергмана, поэтому читать нужно по порядку, иначе ничего не поймете. Манера изложения хороша, на скандинавский лад сдержанна, но не суховата, красок и эмоций хватает.

Итак, в "Немой девочке", как и в предыдущих книгах, фактически две истории: продолжение эпопеи с личной жизнью Бергмана и детективная линия. Первая на этот раз занимает гораздо меньше времени, чем обычно, что не может не радовать. Вторая - еще один приятный сюрприз! - оказалась очень неплоха. Уютный дом в живописной глубинке, жуткое убийство - каковы мотивы? кто может быть одновременно настолько спятившим и настолько хладнокровным, чтобы весенним утром просто войти в чужой дом с дробовиком и?..

Каждый участник расследования вносит свой вклад, делает открытия, и даже Себастиан Бергман на этот раз соизволил отвлечься от личных дел и включиться в работу, что тоже внесло свои рубль двадцать. То бишь, в этой книге, в отличие от двух предыдущих, доминирует то, что и должно - полицейский детектив, и роман получился весьма интересным. На уровне и загадочность, и сюжетные повороты, и разгадка, и хитрый финт в конце, и финальный эпизод, обещаюший маньячное продолжение.

Интересный детектив. Так что если после пары предыдущих не самых удачных романов, вы разочаровались в серии о Бергмане, дайте ей еще один шанс, эта книга весьма неплоха.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments