Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Луиза Пенни "Королевство слепых" (старший инспектор Арман Гамаш - 14)


Продолжение серии, представляющей собой добротную смесь классического детектива с современным.

В этом романе Арман Гамаш, отстраненный от службы ввиду событий предыдущей книги, попадает в весьма странную ситуацию. Получив приглашение от нотариуса, он приезжает в полуразвалившийся фермерский дом, где узнает, что некая дама назначила его и еще двоих своими душеприказчиками, то бишь, им надлежит проследить за исполнением ее завещания. Гамаш и остальные эту женщину знать не знают, так почему же она выбрала именно их? Трудилась она уборщицей, но называла себя баронессой и завещала троим своим детям по пять миллионов долларов каждому. То бишь, пятнадцать миллионов. У уборщицы. Бедолага попросту спятила, думают свежеиспеченные душеприказчики, но вскоре выясняются весьма неожиданные вещи, а затем происходит убийство...

Канадская деревушка Три Сосны, которой даже нет на карте - место удивительное, наполненное чудесной уютной атмосферой и населенное весьма интересными личностями. Необычайно хорош главный герой, Арман Гамаш, прекрасны диалоги. Драматические моменты сочетаются с забавными, психологичные - с детективными, классически изящные расследования - с довольно жесткими. Это тот редкий случай, когда наслаждаешься не только сюжетом, но и изложением - плавным и очень красочным. Романы Пенни гармоничны и ненавязчиво психологичны, а вот активного экшна не ждите - напряженные эпизоды есть, бывают даже перестрелки, но по большей части повествование неспешное.

Читать серию лучше начинать с первой книги, во-первых, из-за развития персонажей и их отношений, а во-вторых, потому что наряду с новыми делами в книге могут проявиться отголоски старых и некоторые фоновые детективные линии протягиваются через две-три книги.
Вот и в "Королевстве слепых" параллельно развивается история про квебекскую полицию, продолжающая сюжетную линию одной из предыдущих книг. Эти эпизоды более жесткие, а вот история с завещанием создана на классический манер ("уютный детектив", так сказать), что создает интересный контраст.

Интрига с баронессой-уборщицей и завещанием увлекает, сразу возникает много вопросов, любопытно, что еще выяснится, запутается и распутается. Корни этой истории уходят далеко в прошлое, она не особо сложная, но интересная.

Несмотря на мрачноватые эпизоды во второй сюжетной линии, в целом книга (как и большинство романов серии) оставляет впечатление доброе и уютное - благодаря Трем Соснам, их жителям и всем, что с ними связано.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments