Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Секреты эволюции: от сказок до...

Задумалась над своими книжными предпочтениями. О том, как они менялись в течении жизни, о том, что предпочитаемые мной жанры коренным образом не сочетаются с моим образом классически-позитивной барышни)

Начиналось все, естественно, безобидно. Со сказок.

И вполне естественно, что после сказок я плавно переключилась на фэнтези. Ну, да, те же сказки, только для взрослых.)
Первая книга в этом благословенном жанре, которую я прочла, называлась "Ведьмак" Сапковского, и она покорила меня с первых строк. О, этот беловолосый загадочный и молчаливый ведьмак Геральт из Ривии, одна из ярчайших сексуальных фантазий моей юности!)
Следом пришли Леон Спрег де Камп, и конечно, Роберт Говард с его великолепным Конаном. На первый взгляд, эти книги просты, как сибирский валенок, но, черт возьми, приятно же читать истории о хорошем парне (да, своеобразном, плохо воспитанном, грешащим воровством и наемничеством, но тем не менее с кодексом чести, диктующим защищать слабых и искоренять зло), отважно сражающемся с плохими парнями и побеждающем их.) Впрочем, не все книги серии так увлекательны, как изначальные творения самого Говарда и именитых авторов. Многие продолжатели ляпали свои опусы на коленке, сводя прекрасное героическое фэнтези к тупому рубилову.
Параллельно был период увлечения "Сагой о копье". Фэнтези, фэнтези...
Кстати, в процессе чтения "Властелина колец" я исправно засыпала каждые три страницы))

Примерно в тот же период я дорвалась до книг Стивена Кинга, которые покорили мое сердце раз и навсегда.) Да, я фанатка.))


Потом пришло время детективов. Нет, я и до этого их любила, но такого вот запойного увлечения не было. Читалось все: от классически-серьезной Агаты Кристи и изящно-ироничного Рекса Стаута до авантюрного Чейза и современных авторов. Впрочем, даже в тот период я все равно периодически переключалась на Кинга)

Далее: период Модных и Разрекламированных Книг или Сказка о Потерянном времени.
Как ни прискорбно, но книги, обувлекательности или глубокомысленности которых кричат на каждом перекрестке, на поверку частенько оказываются банальными романчиками, авторы которых пытаются выдать прописные истины за свои открытия или до такой степени пытаются быть оригинальными и философичными, что скатываются в совершенно нечитабельную манеру изложения.
Естественно, и в тот период Кинг не был обойден моим вниманием.

Затем: классика. До чего дорвалась, все читала. Да, я не в восторге от большинства произведений, именуемых классическими, но, прежде, чем утверждать, что книга или автор мне не по душе, я считаю своим долгом с книгой или творчеством искомого автора ознакомиться.
Отдыхала от бессмертных классиков, читая Кинга.)

Краткий возврат к обожанию фэнтези: Ник Перумов. На последние деньки скупила серию "Хранитель мечей")

И наконец: мистика и триллеры. Да, это царит в моей голове и по сей день. Триллеры - не просто детективы, а жесткие, быстрые, жутковатые и необычные. Вроде серии Майкла Конноли о Гарри Босхе или Джеймса Паттерсона об Алексе Кроссе.
И, да, конечно, Кинг.)

Из всего вышеизложенного я могу сделать один-единственный вывод: Стивен Кинг. Есть вещи вне времени.)
Tags: КНИГИ, Кинг, размышления о
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments