Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Райли Сейгер "Запри все двери"


Джулс Ларсен устраивается на работу в Бартоломью - роскошное старинное жилое здание на Манхэттене, окруженное городскими легендами и украшенное горгульями, придающими ему готический колорит. Её должность - что-то вроде смотрительницы: Джулс заселяется в шикарные апартаменты с ошеломляющим видом на Центральный парк и присматривает за ними в течении трех месяцев до их продажи. Зарплата приличная, а правила нехитрые: не лезть с общением к жильцам, не приводить гостей и ночевать только в апартаментах - не за то ей платят, чтобы квартира пустой стояла. Джулс в восторге, ибо после расставания с кобелирующим бойфрендом у нее ни жилья, ни денег.

Вскоре оказывается, что загадочность и закрытость Бартоломью просто зашкаливает, а затем бесследно исчезает молодая женщина по имени Ингрид - такая же смотрительница, с которой Джулс познакомилась парой дней ранее. По официальной версии Ингрид просто сорвалась с места посреди ночи, но Джулс, некогда пережившая исчезновение сестры, принимает эту ситуацию очень близко к сердцу. Она принимается копать, надеясь отыскать девушку и убедиться, что с ней все в порядке, но натыкается на нечто весьма пугающее... и опасное.

Пишет Сейгер хорошо: четко и без размазывания, в меру красочно, в меру эмоционально, с адекватным количеством подробностей, умеет нагнать напряжения и таинственности и при этом не затянуть повествование.
Описания Бартоломью вызывают ассоциацию с "Ребенком Розмари", а сцена собеседования в начале романа - с аналогичным эпизодом кинговского "Сияния", когда Джек Торранс устраивается на работу в " Оверлук". То есть, вроде все мирно, но атмосфера пронизана неуловимым ожиданием чего-то этакого.

Сюжет напряженный и увлекательный, и раскручивается довольно быстро. Ненужных лирических отступлений нет, загадочность впечатляет, по ходу действия выясняется много интересного, то бишь детективная линия весьма хороша. В истории Бартоломью хватает жутковатого, но подобные вещи случаются повсюду - убийства, несчастные случаи, самоубийства. А вот что происходит там сейчас? Отголоски прошлого, влияющие на настоящее или нечто более... прозаическое? В тот момент, когда кажется, что ответы получены, повествование делает хитрый финт, переворачивая эту историю совершенно другим боком - весьма неожиданно и с неплохим размахом.

Отличный триллер с неожиданной разгадкой.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments