Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Много кино и один сериал)

Триллер "Ночной рейс" с ошеломляюще прекрасным Киллианом Мерфи, ретро-триллеры "Двойник", "Леди исчезает"  и "Завороженный", неторопливый детектив "Убийства в Оксфорде", триллер из восьмидесятых "Адвокат для убийцы", приключения с Томом Хиддлстоном "Конг : остров Черепа", жкранизауии Кинга "Оно- 2" и "Доктор Сон", драма "Что-то не так с Кевином" и потрясающий мистический сериал "Дом с прислугой". За подробностями прошу под кат)


"Ночной рейс"
Лиза - администратор отеля, она летит ночным рейсом с похорон бабушки. В самолёте она знакомится с привлекательным голубоглазым мужчиной по имени Джексон. Они общаются в аэропорту, их места в салоне самолёта оказываются рядом, так что полет обещает быть приятным... но в итоге оборачивается полным кошмаром.

Джексона играет Киллиан Мёрфи, и этот парень - одна из разновидностей эстетического совершенства) В его льдисто-прозрачные глаза можно смотреть бесконечно, что в сочетании с прекрасными актерскими данными делает его украшением любого фильма. Живенькая Рейчел Макаддамс тоже весьма мила, в общем, на центральным персонажей весьма приятно смотреть, что является не последний делом)

Саундтреки хороши, в самом начале нам дают понять, что планируется нечто нехорошее, затем следует милашечный и благостный период, а потом резкий поворот в триллерную сторону с экшном в финале. Нехитрый, но динамичный и довольно интересный фильм.


"Двойник" (1964 г)
Эдди Филлипс, уже немолодая дама, убивает свою сестру-близняшку Маргарет де Лорка и занимает ее место. В роли ошеломляюще богатой Маргарет Эдди рассчитывает благоденствовать до конца дней своих, но вскоре оказывается, что во-первых, притворяться другим человеком не так-то легко, а во-вторых, у жизни Маргарет имеется своя темная сторона и разбираться с ней предстоит Эдди...

Эдди и Маргарет играет Бэтт Дэвис, и актриса она совершенно замечательная, это я еще в "Все о Еве" оценила - столько эмоций, такая яркость, живость, ну чудо просто.
Когда живы еще обе сестры, разница между ними поражает - потрёпанная жизнью Эдди и ухоженная Мэгги, выглядящая значительно моложе в своих роскошных туалетах. Ослеплённая внешним лоском жизни де Лорка, Эдди решает, что у богатой сестры все круто по умолчанию и это приводит к тому... к чему приводит. Впрочем, причина убийства не только деньги, но и старые обиды - подлый давний обман Маргарет, всплывший только сейчас.

Сюжет довольно напряжённый, за героиню невольно переживаешь, хотя положительной ее не назовешь. Любопытно наблюдать, как Эдди пытается стать Маргарет, понятия не имея о ее привычках и устоявшихся порядках этого огромного особняка. Хороша атмосфера, эмоциональность и отличная игра Бетт, и история в целом тоже неплоха, хотя некоторые ее повороты легко предугадать. Концовка драматична. Мрачновато, но в целом мне понравилось.


"Убийства в Оксфорде"
Мартин - американец, приехавший в Оксфорд ради лекций выдающегося профессора математики Артура Сэлдона. Вскоре в университете начинается серия убийств, в расследование которых влезают Мартин с Сэлдоном.

Это детектив, но детектив неторопливый, в этаком классическом британском стиле.
Семейка, у которой остановился Мартин, своеобразна: суровая пожилая дама, в свое время работавшая с Аланом Тьюрингом, во время второй мировой расшифровавшим код немецкой шифровальной машины Энигма, и бывшая замужем за другим знаменитым математиком, и едва не вышедшая впоследствии замуж за Сэлдона; и ее язвительная дочь чуток за тридцать. Мартина играет смешной Элайджа Вуд, неплохо выглядящий в роли двинутого на математике молодого человека. Джон Хёрт - профессор Сэлдон, вредный, но умный, складно излагает и пользуется всеобщим уважением, отрывок его лекции мне понравился - мужик дело говорит. Сперва у них с Мартином не складывается, но затем...

Затравка истории с убийствами интересная: первое тело обнаруживают Мартин и профессор, причем профессор прибыл на место, следуя записке... от убийцы, затеявшего какую-то хитрую игру на основе математики. Мозги у Сэлдона, что надо, прямо Шерлок Холмс - ну это же Британия, любят он таких персонажей... и я тоже люблю) Сюжет интересен, за исключением фигурирующих математических штучек, в которых я нихрена не понимаю (но это и не так важно, суть истории не в этом) и совершенно жуткой музыки в исполнении оркестра с участием одного из героинь) Концовка хитрая, правда, я все равно догадалась)

Не шедевр, но в целом неплохо.


"Адвокат для убийцы"(1988 г)
Бывший прокурор, а ныне адвокат Бен Чейз (Гэри Олдман) берется защищать богатого парня по имени Мартин (Кевин Бейкон), обвиняемого в жутком убийстве. Бен весьма талантлив и его клиент оказывается на свободе... и вскоре происходит ещё одно убийство, не менее чудовищное, чем первое. Виновен ли Мартин? Вероятнее всего, да. И что теперь прикажете делать Бену?

Кевин Бейкон совершенно потрясающий - талантливый парень, очаровательная курносость, внешность задиры и глаза, одновременно живые и холодные. В фильме не делается особого секрета из маньячности его героя, интрига здесь не в идентификации убийцы, а в выборе Бена - вот что делать в такой ситуации? каждый имеет право на достойную защину, и адвокат хорошо выполнил свою работу, и что теперь, плюнуть и идти дальше, а остальное - дело полиции? или стоит взять на себя ответственность и попытаться что-нибудь предпринять? Гэри Олдман в этом фильме ещё молод, и должна сказать, что с годами стал гораздо интереснее внешне (как и Бейкон,впрочем, а может быть мне просто нравятся мужские ,а не мальчишеские типажи), ну а как актер весьма хорош в любом возрасте)

Вроде и нехитрый триллер, а интересный. Правда, как и в предыдущем фильме, некоторые эпизоды чуток затянуты, но в целом фильм напряжённый и увлекательный.


"Конг: Остров Черепа"
Шестидесятые годы. Правительство США отправляет исследовательскую группу на остров, не обозначенный на карте. Мол, интересно же, что там, может, какие полезные ресурсы или ещё чего, что можно использовать на благо страны. Состав экспедиции: учёные плюс военное сопровождение, плюс крутой следопыт из британского спецназа. Никто не в курсе, что на острове проживает гигантская обезьяна, которая не особо обрадуется вторжению людишек, Так что экспедиция будет не совсем такой, как все рассчитывают...

Британский следопыт - это Том Хиддлстон, в этой роли непривычно брутальный и крутой ну прямо круче гор и яиц, но все так же ошеломляюще прекрасный. Командир военных - Сэмюэль Л. Джексон, украшение любого фильма. Круглолицая и не нравящаяся мне Бри Ларсон играет фотографа.

Пейзажи чудесные, Кинг- Конг - огромное мохнатенькое сердитое чудо, и одним им дело не ограничивается, прямо ух) В целом все типично для подобных фильмов - динамично, красочно, немного нехитрого юмора, немного интриги, бодрые саундтреки, должная степень эмоций.


"Оно - 2"
Первая часть нам понравилась, и вторая, в принципе, не хуже - добротный и красочный ужастик. Глубину книги, эту дивную смесь психологизма и ужасов, не передала ни одна экранизация, тут, пожалуй, мини-сериал надо делать, ну а то, что можно показать, особо не заморачиваясь, фильмы показали вполне прилично.


"Леди исчезает" (режиссер Альфред Хичкок)
Обеспеченная молодая американка по имени Айрис возвращается домой на поезде из другой страны. В отеле она знакомится с пожилой леди, они вместе садятся в поезд, общаются, пьют чай. Затем Айрис ненадолго засыпает, а когда просыпается, ее спутницы нет рядом. Более того, все вокруг в один голос утверждают, что никакой пожилой леди в глаза не видели, а у девушки, вероятно, галлюцинации из-за травмы головы - на станции на нее что-то упало. Несмотря на это Айрис продолжает упорно искать эту милую пожилую леди с помощью молодого господина, с которым также познакомилась - и поссорилась - в отеле.

История интригующая, с легким юмором, с некоей долей экшена и обязательной любовной линией. В официальном описание имеется спойлер, так что примерно в чем дело я знала, и разгадка не совсем из моей любимой области, но снято хорошо, так что посмотрела я с удовольствием. Слишком безобидно для Хичкока, но как развлекательное кино вполне неплохо.


"Завороженный" (режиссер Альфред Хичкок)
Это фильм о психоанализе - диковине по тем временам.

Доктор Констанс Питерсон - психоаналитик, трудящаяся в институте психиатрии. Однажды в институт прибывает новый директор, известный профессор Эдвардс, в которого Констанс влюбляется в рекордные сроки. Однако вскоре Эдвардс начинает вести себя странно: кажется, у парня какое-то расстройство памяти, связанное с подавленными травматическими воспоминаниями, и вообще никакой он не профессор Эдвардс... но кто же он тогда и где настоящий профессор? Лже-Эдвардса подозревают в убийстве, но влюбленная Констанс в это не верит и готова на все, лишь бы помочь ему вспомнить, кто он и что произошло.

Ингрид Бергман в роли Констанс Питерсон довольно мила - умная, серьезная молодая женщина, а Грегори Пек в образе Эдвардса совершенно очарователен, у него респектабельный вид, в который он умело добавляет нотку тревожности и некоей трогательности - хороший парень, попавший в беду. Но хороший ли?
Также прекрасен Михаил Чехов в роли профессора Брюллова - чудесный пожилой джентльмен)

Этот фильм более "хичкоковский", чем предыдущий - эффектный, драматичный, умиротворяющие эпизоды сменяются напряженными - добротный психологический триллер. Снято, как всегда, впечатляюще, Хичкок умеет любую сцену преподнести должным образом, привнести в неё нотки беспокойства, напряжения, жутковатости.


" Доктор Сон"
По одноимённому роману Стивена Кинга, продолжающему историю Дэнни Торранса - парнишки из "Сияния", обладаюшего даром ясновидения. После событий в " Оверлуке" прошло много лет, теперь Дэн - взрослый мужчина, страдающий алкоголизмом и ночными кошмарами. Однажды с ним устанавливает связь Абра - девочка, обладающая такими же способностями - сиянием. Ей нужна его помощь, ибо на нее нацелились некие люди, охотящиеся за "сияющими" детьми.

В отличие от "Сияния" роман "Доктор Сон" не стал моим любимым, в связи с чем требований к экранизации гораздо меньше и переделки сюжета я восприняла спокойно, тем более, что они в принципе приемлемы. Правда, из-за упрощения истории непонятно название (а в книге все очень даже понятно), плюс в фильме имеются кадры из "Сияния", снятого Кубриком, которое я не переношу, ну да ладно. В целом фильм красочный, динамичный и довольно впечатляющий.

Юэн Макгрегор отлично справляется с ролью взрослого Дэнни, а вот в роли Розы-в-Шляпе я всегда представляла Хелену Бонэм-Картер - это был бы идеальный вариант. Ребекка Фергюсон же выглядит простовато, нет шика и внутренней чертовщинки.
Смотреть лучше будучи в курсе событий "Сияния", иначе непонятна предыстория и концовка. Впрочем, информации о том, что Дэнни - ясновидящий, которому в детстве здорово досталось в отеле " Оверлук", и кошмары в начале фильма родом из того самого отеля, вполне может хватить)

Разумеется, хуже книги, но все же вполне неплохо, посмотрела с удовольствием.


"Что-то не так с Кевином".
Непростой фильм о Еве (Тильда Суинтон) , юный сын которой (Эзра Миллер) совершил нечто ужасное. Разумеется, обществу нужно выплеснуть куда-то гнев, страх и боль, поэтому ей здорово достается. Но виновата ли она в его поступке или парень просто таким родился?

Ева явно поторопилась с рождением ребенка (что ее заставило - непонятно, но очевидно, что она ощущала себя несчастной уже на этапе беремености) и потеряла свою жизнь - настоящую жизнь - взявшись за чужую ей роль матери. В итоге мы имеем несчастную Еву, которая слишком старается быть хорошей мамой, доброго, но туповатого отца, не желающего замечать негатив, и мелкого засранца Кевина, с раннего детства делавшего пакости. Рос бы он другим при другой маме? Не думаю, но жизнь Евы точно была бы счастливее, если бы она слушала себя в таком важном вопросе, как обзаведение потомством.

В фильме мало разговоров, но много эмоций - признак качественной драмы, когда болтовня не нужна, все читается по глазам, позам, поступкам. Тильда выглядит такой хрупкой, такой уязвимой и одновременно сильной - прекрасная актриса, удивительная внешность. Эзра Миллер отлично сыграл юношу с поведенческими отклонениями, как и мальчики, игравшие Кевина в детстве. Кстати, все парнишки похожи между собой, так что возникает ощущение, будто это и вправду разные возраста одного и того же человека.

Думаю, каждый оценит эту историю по-своему, а для меня она - о юном эгоистичном чудовище,  считающем, будто все должно вертеться вокруг него, типичном социопате, лишенном совести и сострадания. Что именно сотворил Кевин, показывают только в конце, и этот жуть еще та - бессмысленная агрессия, зло ради зла.
Хороший фильм, но очень драматичный, не из тех, которые поднимают настроение или развлекают.


" Дом с прислугой " (сериал)
Семья Тернеров нанимает няню с проживанием - тихую юную девушку, которая кажется чуток... того. Вскоре оказывается, что не в себе тут не она (или не только она) : у мамы малыша, Дороти Тернер, большие психологические проблемы, и с ребенком все... очень неоднозначно.

Начинается история как психологическая драма, а затем перерастает в атмосферную загадочно-мистическую историю. Смотрится жутковато (по большей части в психологическом плане - ситуация в своем роде безумная) и интригующе: что это за няня такая? какого черта значит все это сумасшествие?

Все актеры хороши, но отдельно хочу отметить Руперта Гринта. Рыжий, потрепанный, с мешками под глазами и вечно то ли бухим, то ли обдолбанным видом, "семьдесят три килограмма и те по большей части кокаин" - его персонаж просто отличный.

Мистика проявляется эпизодически, мягко, повествование загадочно-триллерное - и вкупе с тягучей, обволакивающей атмосферой все это довольно-таки впечатляет. Загадок дохрена, а ответов немного, причем те, которые мы получаем, порождают новые вопросы. Факты выясняются прелюбопытные, и чем дальше, тем более странной и безумной становится эта история - но очень интересно, не отнимешь. Отсмотрели все вышедшие серии и с нетерпением ждем продолжения.
Tags: Фильмы, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Киношное и сериальное

    Большую часть посмотрела сто лет назад, но все не могла собраться и написать) Итак, фильмы: яркие "Круэлла" и "Девушка, подающая…

  • Киношное: "Еще по одной"

    Датское кино о жизни, которое я села смотреть из-за Мадса Миккельсена, великолепно смотрящегося в любых ролях. Четверо школьных учителей сидят в…

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Киношное и сериальное

    Большую часть посмотрела сто лет назад, но все не могла собраться и написать) Итак, фильмы: яркие "Круэлла" и "Девушка, подающая…

  • Киношное: "Еще по одной"

    Датское кино о жизни, которое я села смотреть из-за Мадса Миккельсена, великолепно смотрящегося в любых ролях. Четверо школьных учителей сидят в…

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…