Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Маленка Рамос "Тайна дома Морелли"


Маленький городок. Серьезная болезнь уносит жизнь Пенни Морелли, двенадцатилетней сестры Элизабет. Самой Элизабет семнадцать, и ей сейчас приходится нелегко: мало того, что она горюет из-за сестры, так ещё и ее мать, всегда невозмутимая и сдержанная женщина, кажется, от переживаний немного тронулась рассудком. Женщина твердит о Том, Кто Шепчет и предостерегает от него Элизабет, мол, не позволяй себя обмануть, не повторяй ее ошибок.

После этого в городе начинают происходить странные и жуткие вещи, будто гибель юной Пенни дала толчок чему-то необъяснимому и чертовски пугающему.

Две трети книги интересны, одновременно уютны и жутковаты. Эпизод со страдающей матерью Пенни и юной Элизабет очень трогательный, следующая за ней глава о местной гадалке спокойная и умиротворяющая, но заканчивается зрелищем ее повесившейся (повешенной?) помощницы. Такой контраст отлично отражает суть сюжета: кошмар, пришедший в мирный уютный городок, где все друг друга знают, никто никуда не спешит, а новшества типа интернета особо не изменили привычный ход жизни. Временами, правда, появляется ощущение, будто действие происходит где-то в пятидесятые годы, и весьма удивляешься, когда натыкаешься на упоминание интернета и мобильников.
Динамичным повествование не назовешь, но и затянутым тоже - это тот случай, когда описания, вступления и рассказы о персонажах необходимы для создания атмосферы, однако автор этим не злоупотребляет и в романе исправно что-то происходит. Мистика начинает раскручиваться вкрадчиво и плавно, а потом все катится, как снежный ком. Что-то творится в доме Морелли и это что-то отражается на всем городе весьма жутким образом. Кстати, о жути: она в романе имеется, но не до уровня треша.

В последней трети многовато мелодрамы - это утомляет - все влюблены и пылают страстью, объясняются друг с другом в духе викторианских романов... чертовски утомляет, а мистика, творящаяся с горожанами, приобретает однообразный характер, хотя попутно затронутые тайны маленького городка неплохи. Разгадка всей этой чертовщины сперва кажется не особо оригинальной, потом еще и какой-то бестолковой, а вот самый конец вполне неплох.

Впечатление неоднозначное, но по большей части положительное.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • С. Дж. Уотсон "На краю бездны"

    Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает…

  • Джули Кларк "Последний рейс"

    Муж Клэр Кук - будущий сенатор, член влиятельной политической династии, а также отпетый козлина, не стесняющийся дома распускать кулаки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments