Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Карин Жибель "Всего лишь тень"


Возвращающуюся после ночной вечеринки Хлою преследует человек, смахивающий на большую и чертовски жуткую тень, то бишь в темной одежде, с глубоко надвинутым капюшоном и полузакрытым шарфом лицом. А вокруг, как назло, никого. Перепугав женщину до одури, тенеобразный незнакомец удаляется, медленно растворяясь в сумерках. И с этого момента жизнь Хлои идёт наперекосяк: она начинает повсюду видеть эту Тень: вечером под окнами, на улице средь бела дня и даже ночью в своем доме, не зря же ее вещи то и дело оказываются не на своих местах.
Впрочем, доказательств того, что ее кто-то преследует, у женщины нет, от постоянного напряжения и страха нервы сдают, окружение Хлои начинает подозревать, что она спятила... правы ли они? Или она стала жертвой чьей-то изощрённой и извращённой игры?

Параллельно развивается линия о полицейском по имени Александр Гомес, он довольно агрессивен, не стесняется применять силу и имеет проблемы со сном. Какое отношение эти "полицейские" главы имеют к истории о Хлое, непонятно. Но интересно.

Манера изложения временами слишком претенциозна - рубленные фразы, избыточная красочность - но в целом соответствует этой драматично-мрачноватой истории. Повествование постоянно перескакивает с одной линии на другую, и из-за того, что главы короткие, возникает ощущение напряжённости, ожидание чего-то этакого.

На первых порах история развивается быстро, интригует и затягивает. Что за тенеобразный мужчина? Он вообще реален? Что за кошмар постоянно снится непробиваемой бизнес-леди Хлое? При чем тут Гомес, смахивающий больше на уличного бандита, чем на служителя закона? Главы о полицейском более динамичны, а эпизоды о Хлое - загадочны, но увлекают и те, и другие.
Психологическая сторона тоже хороша, взять хоть редкий типаж главгероини - весьма неприятной особы - или печальный семейный расклад Гомеса. Правда, ближе к середине автор слишком уж увлекается драматичностью, плюс начинают утомлять истеричность Хлои и пафосные злодейские монологи.

Развитие истории с Тенью то замедляется, то ускоряется, и несмотря на вышеупомянутые недостатки, сюжет продолжает увлекать. Наконец появляются подвижки, а там уже и до разгадки недалеко. Нелогичность поведения Хлои и ее неадекватность в некотором смысле получают объяснение, но впечатление, будто у нее в голове опилки, остаётся. После разгадки насчёт Тени, ситуация развивается неожиданным образом, такие повороты встречаются нечасто. Получилось мрачно, драматично и эффектно. Конец истории Хлои жутковат, концовка романа хороша.

Добротный психологический триллер, довольно мрачный и с нетипичной развязкой.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments