Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Фильмы)

Все вперемешку: нуар "Глубокий сон", хичкоковские "Подозрение" и "Головокружение", драма с Марлен Дитрих "Мартен Руманьяк", триллер из девяностых "Зазубренное лезвие", исторический "Фаворитка",  пара современных отличных триллеров "Бункер" и "Тело" и бонусом восторженное упоминание "Тайного окна" - одной из любимых моих экранизаций романов Кинга)

"Глубокий сон"
Хамфри Богарт в роли частного сыщика Филиппа Марлоу. Младшая дочка почтенного генерала - та ещё прошматроска, и из-за нее папаша становится жертвой вымогательства. Генерал нанимает Марлоу, чтобы тот разобрался в ситуации, отыскал досаждающих ему нехороших людей и отбил у них охоту к подобным действиям. Старшая дочь генерала, Вивиан (Лорен Бэколл) - особа загадочная, она вроде бы помогает Марлоу, но до конца не понятно, на чьей она стороне.

Сюжет типичный (не помню, читала ли я рассказ, по мотивам которого снят фильм): брутальный и остроумный Марлоу, красотки, интриги, убийства. Звезда здесь, конечно, Лорен Бэколл - она бесподобна в роли утонченной роковой красавицы. А сам фильм, признаться, так себе: слишком длинные диалоги не по делу ( ох и любят эти парни и леди поболтать!), а сюжет запутанный, но преподнесен недостаточно захватывающе, в итоге надоедает смотреть на парней в одинаковых шляпах и пальто, бегающих туда-сюда.

Пойдет под особое настроение, ну и для желающих полюбоваться Лорен.
FgmV.gif
QmDZ.gif
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Подозрение" (фильм Альфреда Хичкока)
Лина, девушка из богатой семьи, знакомится с Джоном Айсгартом - бездельником, раздолбайем и очаровашкой, от которого так и млеют бестолковые женщины. Лина не бестолковая, но боится остаться старой девой, поэтому хватается за него, как за верный шанс сменить наконец статус, ну и вообще приятно наконец закрутить роман и окунуться в безумства любви. Они женятся, и вскоре начинают выясняться "чудесные" вещи: Джон игрок без гроша в кармане и с кучей долгов, и кажется, рассчитывает жить за ее счёт. Однако своих денег у нее не так много, а работать, как все нормальные люди, Джонни не собирается. Как далеко способен зайти Айсгард ради денег?

Интересная история, сначала милая и романтическая, постепенно переходящая в триллерную.
Лина (Джоан Фонтейн) производит именно такое впечатление, как должна - неглупая девушка, по неопытности вышедшая замуж не за того парня. Кэри Грант мне не особо нравится, но его Айсгард хорош - тот самый тип, из-за которых паникуют богатые родители, имеющие дочерей. Чем дальше, тем непонятнее, то ли он просто безобидный раздолбай, то ли способен на нечто нехорошее. Вроде ничего такого не происходит, одни подозрения, но смотреть весьма интересно. Смотреть на мужа и гадать, способен ли он на убийство; ощущать, что способен, и тут же отыгрывать назад, ведь это же он, ее Джонни, славный парень - что это, паранойя или разумные сомнения? Занятно.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Мартен Руманьяк" (или Мартин, где как переводят)
На боксерском матче простой работяга- каменщик Мартен Руманьяк знакомится с очаровательной Бланш Ферран, и влюбляется в нее по уши. Изысканная и ухоженная Бланш в принципе нацелена на добычу покрупнее (например, ею очарован некий консул - отличная партия), но ее привлекает искренность Мартена - завязывается роман. Мартен выкладывается, желая построить для нее виллу, но вокруг столь яркой женщины крутятся поклонники, а туповатые горожане, которым нехрен делать, распускают сплетни...

Плавное кино с обворожительной Марлен Дитрих - ах, как хороша она в этих чудесных горошковых блузках, сверкающих платьях и затейливых шляпках! - и Жаном Габеном. Начало романтическое - любовная связь между двумя столь разными людьми; светская штучка, скучающая в провинции, и строительный подрядчик, трогательный в своей безыскусной страсти, но слишком уж... простой. Нетрудно догадаться, что довольно скоро события приобретут драматический оборот, и чем дальше, тем больше. В голове у Мартена опилки, а Бланш - женщина с характером, так что финал совершенно неудивителен.

Наилучшее качество фильма я нашла на Ютубе, но озвучка все равно одноголосая. В принципе, сюжет довольно обыкновенный, так что это кино для любителей ретро и Дитрих.
m3LhH5hIfR.jpg
aab4e8700e9399cb5a3c47c3db37c360--french-icons-marlène-dietrich.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Головокружение" (режиссер - Альфред Хичкок)
Джон "Скотти" Фергюсон - бывший полицейский, страдающий боязнью высоты. Однажды он встречается со знакомым по фамилии Элстер, который нанимает его в качестве частного детектива. Жена Элстера, Мадлен, ведёт себя очень странно, он опасается, что она сходит с ума, но прежде чем привлекать докторов, хочет разобраться в ситуации. Фергюсон берется следить за ней и вляпывается в опасную историю.

Неспешный, тягучий, но довольно увлекательный триллер, атмосфера пронизанна загадочностью и тревожностью, ожиданием чего-нибудь этакого. Мадлен играет Ким Новак, эффектная блондинка, а Фергюсона - Джеймс Стюарт, мужественное лицо, цепкий голубоглазый взгляд и , ах, эта тогдашняя мужская мода на широкие костюмы и шляпы! Некоторые дневные эпизоды словно окутаны солнечной дымкой, придающей происходящему неизъяснимое очарование, и вообще, как всегда у Хичкока, много красивых сцен, много игры света и тени. Разгадка отличная, люблю такие, а ближе к концу события приобретают жутковатый в психологическом плане оборот.
8yyC.gif
tumblr_oi8xty8tji1qdm4tlo1_500.gif
tumblr_ppmfvycy3n1x20wxqo1_540.gif
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Зазубренное лезвие"
Некий лиходей проникает в дом состоятельной семьи Форрестер. Он убивает горничную, после чего наносит Пейдж Форрестер, молодой и привлекательной женщине, множество ударов охотничьим ножом.
Мистер Джек Форестер возвращается домой, на входе получает удар по голове, приходит в себя и находит тело жены. По крайней мере, так он утверждает. Окружной прокурор и полиция в этом не уверены, уж больно чудесный мотив имеется у Джека - всеми деньгами владела она, а теперь он чертовски богат и совершенно свободен. Вскоре ему требуется адвокат, которым становится мисс Тедди Варне. Тедди и Джек сближаются, и отношение адвоката к клиенту становится чрезмерно...пылким. Однако так ли она уверена в его невиновности?

Гленн Клоуз играет Тедди, а Джефф Бриджес - мистера Форрестера, оба молоды и хороши в своих ролях. Тедди выглядит решительной и серьезной женщиной, под сдержанностью которой бушует огонь, Форрестер кажется хорошим парнем с располагающей внешностью и манерами. Несмотря на то, что сюжет довольно распространенный, снято качественно, а посему интересно - правильное сочетание действия, эмоций и напряжения.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Фаворитка"
Формально Англией правит болезненная королева Анна, а на деле - ее фаворитка герцогиня Сара Мальборо. Однажды ко двору прибывает бедная родственница Сары, Абигайль. Герцогиня относится к ней не особо тепло и отправляет девушку работать на кухню, однако Абигайль намерена восстановить свое положение леди во что бы то ни стало.

Странная история, в которой все раздражают. Сломленная королева, одержимая войной герцогиня, Абигайль, которая сперва вызывает сочувствие, а потом - желание закопать ее под ближайшей ёлкой. Если раньше исторические фильмы всячески романтизировали времена пышных платьев, королев и фрейлин, то сейчас модно запихивать в них максимальное количество неприглядных деталей. Поэтому с эстетической точки зрения фильм так себе, ну а сюжет вполне неплох: противостояние двух сильных и стервозных женщин, тянущих королеву в разные стороны, как безвольную тряпичную куклу. Концовка... утомительная.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Бункер"
Официантка Фабиана знакомится с Адрианом, известным дирижёром. Парень симпатичный и при деньгах, завязывается роман. Вскоре выясняется, что предыдущая подружка Адриана бесследно исчезла и полиция подозревает, что он может быть к этому причастен. Фабиана переезжает к нему и вскоре замечает, что его огромный дом полон странных звуков, и там происходит что-то странное.

Отличный триллер. Только не смотрите трейлер, там спойлеры.

Сперва нам показывают Фабиану и Адриана - события интригуют, а затем демонстрируют историю глазами другого персонажа - ух ты, ну обалдеть же. Сюжет и психологичный, и напряжённый и захватывающий одновременно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


"Тело"
Ночной сторож морга покидает свой пост, сломя голову вылетает на дорогу, попадает под машину и оказывается в больнице в тяжёлом состоянии. Следователи приезжают на его рабочее место, пытаясь выяснить, а какого, собственно, черта. Выяснилось, что пропало одно тело, принадлежащее Майке Велаверде, владелице фармацевтической компании, погибшей от сердечного приступа. Камеры почему-то выключены, и что именно произошло, непонятно. Следователь - мужик прагматичный, в привидения и зомби не верит, так что по его мнению, произошла либо дурная шутка, либо преступление, имеющее целью...что? А кто ж его знает. Полиция связывается с мужем Майки...который причастен к ее гибели, но понятия не имеет, куда делось тело, и посему напуган до усрачки.

Чертовски интригует! Атмосфера мрачноватая, бушующая гроза добавляет эффектности, но особой жести нет - конечности не отрезают, кровища не льется, несмотря на жутковатую затравку это психологический триллер. Происходящее захватывает, несмотря на плавность, напряжённость аж звенит. Разгадке неожиданная, мы с мужем много комбинаций мысленно проиграли, но не эту) Понравилось.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и пересмотрели "Тайное окно" - ей-богу, одна из лучших экранизаций Стивена Кинга.
Эта история рассказывает о писателе Морте Рейни, который тяжело переживает развод с изменившей ему женой. Морт живёт в загородном доме, пытается писать, но однажды к нему является долговязый мужик с внешностью пуританина из глухомани и обвиняет его в плагиате. Да вы сдурели, говорит Рейни, но визитер оказывается весьма настойчивым...и не вполне адекватным.

Если вы не читали книгу, разгадка всего этого вас удивит - сюжет прекрасен, как и всегда у Кинга. Джонни Депп - идеальный Морт Рейни в своем этом драном халате и со всклоченными волосами, снято прекрасно и даже переиначенная концовка дела не портит, наоборот, для экрана она кажется более подходящей (более эффектной), чем книжная. Отличный триллер.


Пока все)
Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериальное: "Игра в кальмара"

    Главный герой - живущий с мамой разведенный игроман с маленькой зарплатой и большими долгами, за которые серьезные люди вот-вот оттяпают у него…

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сериальное: "Игра в кальмара"

    Главный герой - живущий с мамой разведенный игроман с маленькой зарплатой и большими долгами, за которые серьезные люди вот-вот оттяпают у него…

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…