Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Джон Харвуд "Тайна замка Роксфорд-холл" ("Сеанс")


Викторианская Англия. Молодая леди по имени Констанс Лэнгтон получает в наследство поместье Роксфорд-холл. Нежданное наследство оказывается как нельзя кстати: ее родителей уже нет в живых, тетка перестала выплачивать содержание по достижении Констанс двадцати одного года, а работу найти никак не удается. Вскоре выясняется, что поместье имеет весьма дурную репутацию и некогда там творилась сущая чертовщина, включающая в себя исчезновения людей.

Это готический роман в классическом стиле - неспешный, плавный, с множеством отступлений, касающихся биографий и ощущений персонажей. Местами затянуто, местами вполне неплохо.

Начинается рассказ издалека: гибель младшей сестры Констанс, Элмы, безутешная мать, чахнувшая от горя, отец, безразличный к дочери до такой степени, что завещал все имущество не ей, а своей сестре; сеансы спиритизма и недолгая карьера гувернантки - и вот наконец известие о Роксфорд-холле. Затем следуют рассказы нескольких человек, в прошлом так или иначе связанных с Роксфордами и их поместьем. Становится очевидно, что в Роксфорд-холле творилось (или творится?) черт знает что, и его владельцы занимались странными вещами. Жути не наличествует совершенно (даже лёгкой, приличествующее готическим романам), какой-то особой атмосферы тоже. Зато имеется спиритизм, месмеризм, человеческое коварство и подозрения на явления призраков.

Общее впечатление нейтральное: неплохо, но недостаточно захватывающе.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Лорет Энн Уайт "Голодная пустошь"

    Твин-Риверс - городок в холодной заснеженной канадской глухомани на Крайнем Севере, куда иначе как вертолетом не доберешься. Однажды неподалеку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments