Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Максим Шаттам "Да будет воля твоя"


Сюжет изначально неплохой: в маленьком городишке живёт некий Йон Петерсен - совершенно отбитый психопат, не считающий нужным сдерживать свою тягу к насилию. Автор от лица некоего жителя этого городка рассказывает историю Йона - сначала это история взросления, своего рода становление хищника, затем речь заходит об уже взрослом Петерсене. Йон проходит путь, типичный для многих страдающих диссоциальным расстройством личности, и наблюдать за этим довольно любопытно. Также интересны попытки местного шерифа разобраться с несколькими преступлениями - получится ли? Ближе к концу происходит некое событие, оживляющее детективную линию - ещё одна загадка. А затем появляются отгадки: одна вполне приемлема, а вторая не иначе как спьяну придумана - что, и стоило ради этого огород городить?

Ещё один увесистый минус - изложение. Временами оно вполне адекватное, но периодически на автора находят приступы беспощадной цветистости и витиеватости, и продираться через эти словесные конструкции чертовски утомительно. То, что должно было быть пугающим погружением во внутренний мир хищника, превращается в тягомотину. В итоге одни главы вроде и неплохи, а на других хочется плюнуть и закрыть книгу.

Общее впечатление скорее негативное. Предыдущие книги автора гораздо лучше (особенно Трилогия Зла - отличные мрачные триллеры, написанные нормальным языком), так что этот роман кажется результатом какого-то помутнения. Надеюсь, что временного.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments