Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

"Джокер"


Артур Флек работает клоуном и мечтает стать стендап-комиком. Он психически нездоров, живёт с мамой и трогательно о ней заботится. После череды травмируюших событий Артур срывается и его жизнь начинает меняться.

Это не похоже на привычное комиксовое кино. Ничего яркого, красочного, супергеройского. Это драма - драма о человеке, у которого проблемы с психикой, дерьмовая работа и дерьмовая жизнь. О человеке, которому некуда приткнуться и не за что зацепиться, а количество лекарств увеличивать уже некуда, об одиноком бедолаге, не видящем смысла в своем убогом существовании.

Хоакином Фениксом в этой роли я, признаться, совершенно очарована, хоть вставай и аплодируй. Он весьма привлекательный мужчина, а обострившиеся из-за худобы черты делают его лицо необычайно выразительным. Играет он потрясающе, один взгляд чего стоит - взгляд, придающий ему одновременно и безумный, и бесконечно трогательный вид. Черт, да мне весь фильм хотелось обнять этого парня и напоить его чаем с домашними печеньками.
Сравнения с лучшим Джокером всех времён в исполнении Хита Лэджера неизбежны, однако я бы сказала, что сравнивать тут непросто, слишком они разные.  В Джокере Хита Лэджера чувствуется уверенность, а в Джокере Феникса - надлом, он не остроумный и безбашенный псих-анархист, а человек, которого жизнь добила.. Получилось более реалистично, но не так эффектно.

Фильм полон мрачной безысходности и тягучего безумия - не расслабляющее кино, но весьма впечатляет. Эпизод в метро совершенно восхитителен, в лучших традициях психологического триллера. В кинотеатре, признаться, я бы этот фильм не осилила, он для домашнего просмотра, когда можно в любой момент прерваться и сходить за кофе или улечься на диване поудобнее.

Если оценивать "Джокера", как псхологическую драму/триллер - он прекрасен.
Если как продолжение супергеройской вселенной - ну не такого обычно ждёшь от фильма по комиксам. Хотя отсылки к "Бэтменам" интересны, взять хоть встречу Артура и маленького Брюса Уэйна. А Томас Уэйн изображен напыщенным говнюком, что нетипично для франшизы. Собственно, если DC надумает снять традиционный фильм о Бэтмене и впишет туда фениксовского Джокера, может получится вполне неплохо.

В целом фильм очень хорош, хотя местами затянут, и мрачен настолько, что захотелось хлебнуть коньячка. Но, ей-богу, после шедеврального "Темного рыцаря это первый фильм DC, который мне понравился.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Вкратце)

    Зима шпарит по полной, днем не меньше -20, а по ночам то тридцатник, то еще холоднее. По настоянию обожаемого супруга, не желающего, чтобы я…

  • Пожарно-рабочее)

    Сижу на работе, решаю пообедать. Разогреваю ошеломляюще ароматную жареную свинину с пряностями и овощами, достаю упаковку оливок с тимьяном, а в…

  • Про нас)

    Мы с Кексиком наслаждаемся законным выходным: врубили старые клипы и месимся на диване) Кекс азартно пытается отъесть хвост игрушечно-антистрессовому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments