Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Я и поэзия

Продолжение захватывающей серии "Я и что-то") Предыдущие выпуски можно прочесть под одноименным тегом, ну а нынче по заказу моей обожаемой Тани bluesoleil в эфире тема "я и поэзия") Много пунктов тут не наскребешь, это вам не гипотетическая "я и маньяки", однако более-менее я все же справилась)

1. Я люблю красивые стихи, при это совершенно не разбираясь в теме) То бишь, оценивать их по литературным критериям я не умею, и сужу исключительно "цепляет-не цепляет". Впрочем, есть одна вещь, на которую интуитивно обращаю внимание - ритм. Когда он правильный, фразы складно маршируют, скользят, плывут друг за другом, а когда хромает, ощущение, будто строчки и слова врезаются друг на друга и спотыкаются)

2. С нынешними поэтами у меня в основном не ладится, а с поэтессами и подавно. По крайней мере, с теми, стихи которых любят постить мои друзья в соцсетях) Неровный ритм и рваные фразы, которые так и тянет произносить с драматическим подвыванием - нет, не мое)

3. Мой любимый поэт - Сергей Есенин. Чарующую напевность его стихов я открыла для себя ещё в юности. Помнится, в десятом или одиннадцатом классе я оказалась не в состоянии проникнуться стихами Маяковского настолько, чтобы с душой их рассказать, поэтому я заключила сделку с нашей чудесной учительницей: обменяла "двух Маяковских" на "четырех Есениных", причем эти четыре стиха рассказала не отходя от кассы, то бишь от учительского стола)

4. Я писала стихи. Ну да, в юности, как все. Помимо любовной лирики, представленной двумя стихами (неплохими), я сотворила цикл из трёх стихотворений о серийном убийце (весьма корявых) и паре стихов об одиночестве (довольно хороших). Потом муза задохнулась под гнетом повседневности)

5. Второй мой любимый поэт - один из моих замечательных френдов, пишущий под замок. Теперь, впрочем, уже не пишущий - пропал с горизонта, но я по-прежнему частенько роюсь в его журнале, и даже выучила наизусть несколько стихотворении. Жаль, что на могу с вами ими поделиться, подзамок есть подзамок, сами понимаете.

6. Когда-то я знала много стихов целиком, однако сейчас моя дырявая память сохранила лишь отрывки) Впрочем, этого хватает, чтобы при необходимости повыдрючиваться перед гражданами, которые пытаются немотивированно выдрючиваться передо мной)

7. В юности на волне увлечения древней историей и фэнтези меня невероятно впечатляло стихотворение Перси Шелли "Озимандия", непременно в переводе Микушевича
Рассказывал мне странник, что в пустыне,
В песках, две каменных ноги стоят
Без туловища с давних пор поныне.
У ног - разбитый лик, чей властный взгляд
Исполнен столь насмешливой гордыни,
Что можно восхититься мастерством,
Которое в таких сердцах читало,
Запечатлев живое в неживом.
И письмена взывают с пьедестала:
"Я Озимандия. Я царь царей.
Моей державе в мире места мало.
Все рушится. Нет ничего быстрей
Песков, которым словно не пристало
Вокруг развалин медлить в беге дней".

8. И не могу не упомянуть о совершенно дивном в своей простоте стихотворении (которое еще и песня) Булата Окуджавы, которое я прочла много лет назад в популярном тогда журнале "Крестьянка"
Тьмою здесь все занавешено
и тишина, как на дне...
Ваше величество женщина,
да неужели - ко мне?
Тусклое здесь электричество,
с крыши сочится вода.
Женщина, ваше величество,
как вы решились сюда?
О, ваш приход - как пожарище.
Дымно, и трудно дышать...
Ну, заходите, пожалуйста.
Что ж на пороге стоять?
Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах, я смешной человек...
Просто вы дверь перепутали,
улицу, город и век.

Все, больше ничего в голову не идет, а просто перечислять понравившиеся стихи вроде как не с руки) Так что на этом завершим, а ежели кто еще хочет подкинуть мне тему, милости прошу)
Tags: немножко про меня, я и что-то
Subscribe

Posts from This Journal “я и что-то” Tag

  • Я и каблуки)

    Надев с утра ботильоны на каблучках вместо привычных мокасин и проковыляв в них метров пять, я решила было, что разучилась носить каблуки даже такой…

  • Я и одежда)

    После беседы в комментах с sunny_30 решила сочинить очередной пост из серии "я и что-то") Я, помнится, нечто в этом роде…

  • Я и кино)

    Продолжение серии постов "Я и [что-то]") Предудущие записи можно прочесть под одноименным тегом, а сейчас по заказу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “я и что-то” Tag

  • Я и каблуки)

    Надев с утра ботильоны на каблучках вместо привычных мокасин и проковыляв в них метров пять, я решила было, что разучилась носить каблуки даже такой…

  • Я и одежда)

    После беседы в комментах с sunny_30 решила сочинить очередной пост из серии "я и что-то") Я, помнится, нечто в этом роде…

  • Я и кино)

    Продолжение серии постов "Я и [что-то]") Предудущие записи можно прочесть под одноименным тегом, а сейчас по заказу…