Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Камилла Стен "Мертвый город"


Сильверщерн - шахтерский городок, пятьсот жителей которого бесследно исчезли в конце пятидесятых. Двое полицейских, прибывших в город, обнаружили пустые улицы и дома, забитую камнями женщину, привязанную к столбу на центральной площади, и плачущего младенца в кабинете школьной медсестры. Какого черта там произошло, никто так и не понял, хотя теорий было чуть больше, чем дохрена.

Прошло много лет, и в пустующий и полуразвалившийся Сильверщерн прибывает съёмочная группа, намереваюшаяся снять документальный фильм о загадке этого городка. Инициатор проекта - Алис, внучка женщины, семья которой была в числе исчезнувших жителей Сильверщерна. Алис, выросшая на рассказах о сильверщенской тайне, проделала большую работу по сбору материала, нашла спонсора и единомышленников, и вот они здесь. Девушка полна воодушевления - а ну как сейчас и крутое кино снимем, и попутно тайну шестидесятилетней давности разгадаем - но что-то идёт не так и вокруг начинает твориться какая-то жуткая чертовщина.

Манера изложения простовата, но для заявленного в официальной аннотации "повествования в реальном времени" вполне годится. История, кстати, и вправду просится на экран, читаешь - и происходящее возникает перед глазами, будто уже смотришь кино.

Атмосфера впечатляющая, полная подспудного напряжения и ожидания чего-нибудь этакого, описания заброшенного города весьма хороши. Затравка чертовски интригующая: куда все делись - чай на столе, ужин на плите, белье сушится, а никого нет, дале кошек с собаками? почему женщина, опознанная как психически нездоровая местная жительница, подверглась такой страшной казни? почему уцелел ребенок - именно этот ребенок?

Первая часть повествования захватывает, хочется узнать, что будет дальше, и что случилось тогда, также любопытно, примешает ли автор мистику или остановится на рациональных объяснениях. По мере выяснения подробностей история кажется все более увлекательной. Рассказ о команде Алис перемежается перепиской ее бабушки с младшей сестрой, жившей с родителями и исчезнувшей вместе с остальными, а также эпизодами из прошлого.

Вторая половина чуток попроще: главы о прошлом по-прежнему неплохи, а вот происходящее с самодеятельной съёмочной группой превращается в динамичный, но традиционный триллер из категории "поворот не туда".

Разгадка исчезновения людей вполне приемлема, а вот объяснение жути, творившейся с Алис и ее спутниками, могло бы быть и получше. Но в целом роман все же весьма неплох за счёт интриги и атмосферы.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments