Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Книжки. Бентли Литтл "Почтальон" и "Незаметные"

Бентли Литтл "Почтальон"
Хорошая книга. Нынче качественные мистические триллеры - редкость, так что книга эта оказалась приятной неожиданностью, учитывая, что предыдущие творения этого автора не так хороши, хоть и неплохи.

Сюжет:
в небольшом городке старый почтальон совершает самоубийство - учитывая веселый нрав покойного, это явилось полной неожиданностью. На его место заступает молодой человек с ярко-рыжими волосами и бледной кожей, несмотря на безукоризненную вежливость, у многих он вызывает безотчетное отвращение. С момента его вступления в должность начинает твориться черт знает что. Сперва приходят только хорошие письма, причем почти все жители получают известия от друзей и родни, с которыми сто лет не виделись. Зато не поступают счета и рекламки. Затем все меняется, на жителей обрушиваются пачки корреспонденции: письма с угрозами, анонимные и нет, письменные претензии и оскорбления о соседей и друзей (которые и понятия ни о чем не имеют) Кто-то ловко сталкивает аборигенов лбами. И сводит с ума: в бандеролях и посылках то и дело попадаются части тел, да и письма от покойной родни с шокирующими подробностями душевному спокойствию не способствует. Чеки на оплату коммунальных услуг  теряются в недрах почтовой службы, и город периодически остается без воды и света. Нужно как-то разруливать ситуацию, но непонятно, как...

Все как обычно: как только у людей хватает ума сплотиться перед лицом опасности - все получается. Но сама ситуация интересная, также понравилось, что сущность зловредного почтальона осталась необъясненной - очередной демон/антихрист/хрен с горы - это было бы очень банально и испортило впечатление.

Бентли Литтл "Незаметные"
Мистика присутствует, но скорее, как основа, фундамент для ситуации, а само повествование правильно будет отнести к жанру психодрамы.

Главный герой крайне посредственный, предсказуемый, ординарный, обыкновенный, среднестатистический, как внешне, так и внутренне. Он почти незаметен для окружающих, его игнорируют и забывают о нем, стоит только ему отойти в сторону. Но однажды он замечает, что его незаметность - нечто большее, чем просто последствие его "усредненности", Незаметность с большой буквы. Он срывается и убивает своего босса, после чего сталкивается с группой таких же Незаметных, как сам. 

Книга увлекательна и психологична.
Автору удалось передать чувства человека, которого не замечают, который сознает, что он не такой, как другие, который, невзирая на проповеди лидера группы Незаметных об избранности таких людей, отдал бы все, чтобы стать нормальным.
В очередной раз всплывает ситуация, когда люди используют громкие лозунги за Правое дело как прикрытие для удовлетворения тяги к насилию, и нужно вовремя выйти из игры, чтобы не стать отвратительным самому себе.
Ну, и любовь спасет мир - а куда ж без этого.))
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments