Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Питер Джеймс "Клеймо смерти" (Рой Грейс - 11)


Молодую женщину похищают со подземной парковки, причем в последний момент она замечает нечто подозрительное и успевает позвонить своему бойфренду. Тот бьёт тревогу, приезжает полиция, но поздно: бедняжка уже исчезла в неизвестном направлении. Одновременно с этим дорожные рабочие находят женский скелет примерно тридцатилетней давности. И вроде бы что тут общего - скелет, которому три десятка лет, и свежее похищение - однако вскоре происходит нечто, в свете чего можно смело заявить "леди и джентльмены, у нас маньячина!". Удовольствие разбираться с внезапно проявившимся ненормальным достается Рою Грейсу и его команде. Смогут ли они выйти на след, пока не пострадал кто-то ещё?

Несколько предыдущих романов цикла я пропустила, однако на восприятии сюжета "Клейма смерти" этот пробел никак не сказался. Фактически это самостоятельная история и по ходу действия автор поясняет все, что нуждается в пояснении. Хотя, конечно, некоторые нюансы насчёт персонажей понятнее, если вы читали ещё хотя бы пару-тройку книг серии.

Манера изложения хороша: радует, что автор рассказывает цельную складную историю, а не путается утопить нас в эмоциях или описаниях полицейских процедур. Жёстких подробностей и описаний немного, лирические отступления в виде эпизодов о личной жизни Грейса не напрягают. Разве что бесконечная линия с его пропавшей бывшей супругой уже порядком поднадоела, но в данном случае она ютится на задворках повествования, что позволяет с удовольствием ее игнорировать.

Полицейское расследование расписано добротно, тут вам и командная работа, и внутренние интриги, и должная степень напряжённости.

А вот главы об убийце довольно типовые, из-за чего нетрудно догадаться, в чем там дело и кто он такой. Намеки, отпускаемые автором насчёт некоего персонажа настолько очевидны, что всю книгу ожидаешь, когда же он их опровергнет - ну а как же, не может же все быть настолько просто...а вот поди ж ты, может. В целом сюжет неплох и читается довольно-таки с интересом, однако хотелось бы большей заковыристости. Впрочем, под конец сюжет немного взбрыкнул, что оставляет надежду на продолжение этой истории в будущем.

Ничего ошеломляющего, но все же довольно неплохой полицейский детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Весна + Кекс + обновки)

    Весна, у нас, правда, весьма условная, ночью морозы, а днем, когда как, но солнце греет чудесно и дело явно идет к теплу) Вставать по утрам…

  • Обновка)

    Помните, я рассказывала про покупку чудесного клюквенного шифонового платья? Ну так вот наконец-то я его выгуляла) Правда, на работе приходится…

  • Пожарно-рабочее)

    Сижу на работе, решаю пообедать. Разогреваю ошеломляюще ароматную жареную свинину с пряностями и овощами, достаю упаковку оливок с тимьяном, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments