Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Уолтер Кенни "Скрытые пружины"


"Скрытые пружины" - что-то вроде семейной саги/готического романа об особняке Хиддэн-Мэнор и его обитателях. Закручивается эта история в начале двадцатого века, а разгадка всплывает только в начале века двадцать первого.

Тысяча девятьсот двенадцатый год. Семнадцатилетняя мисс Маргарет Вордсворт возвращается в родное гнездо после семи лет проживания в доме своей тети. Вновь оказавшись в глухомани посреди вересковых пустошей и болотистых низин, она вспоминает свое детство: жизнь с родителями в Хиддэн-Мэнор и загадочные моменты, обернувшиеся настоящей драмой, из-за которой она и оказалась в тетушкином доме. Кое-какие семейные тайны на основе ее рассказа разгадать нетрудно, однако некая загадка останется таковой ещё долгое время. Эта линия рассказа продолжается выдержками из дневника Элизабет, кузины Маргарет.

Атмосфера "исторических" глав хороша - все эти правила приличия и репутации, прислуга, гувернантки, лауданум, специфическое увлечение, расцветшее в те времена, и повседневная жизнь в английском поместье начала двадцатого века. Декорации здесь не менее важны, чем действие, так что события развиваются в среднем темпе.

Также в романе имеется линия рассказа о нашем времени: 2014 год, сорокачетырёхлетняя американка Джо Уайт трудится в фирме по восстановлению старинных особняков. Желая отвлечься от мыслей о бывшем, собирающемся жениться на своей беременной подружке, она соглашается курировать проект по приведению в надлежащее состояние поместья Хиддэн-Мэнор.
Эти главы явно написаны, чтобы как-то увязать прошлое с настоящим и озвучить разгадку, так что кроме нее ничего занимательного не содержат.

В целом роман неплох, читается легко, разгадка неожиданна.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments