Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Тара Изабелла Бертон "Украденное лицо"


В официальной аннотации, как по мне, многовато спойлеров: с одной стороны, это интригует, с другой - ну зачем рассказывать о том, что случится почти на середине книги?

Луизе двадцать девять лет, она работает на трех работах и живёт в паршивенькой квартирке. Денег нет, зато полно психологических проблем и неудач во всех жизненных областях.
Лавиния младше на пять лет, она яркая, избалованная, сумасбродная. И вдобавок совершенно не стеснена в деньгах.

Знакомство с Лавинией здорово меняет жизнь Луизы, ну ещё бы, из мира уныния и тлена в круговорот ярких красок: дорогие бары и закрытые вечеринки, интересные знакомства и масса перемен во всех областях - полное обновление, можно сказать. Но вскоре оказывается, что у медали две стороны, и к плюшкам с коврижками прилагаются и некие сложности. Чем дальше, тем больше всего переплетается в этой истории, что в итоге приводит к весьма неожиданным детективным последствиям.

Затравка не нова, историй о дружбе между блистательной личностью и личностью, не удовлетворенной своей обыкновенной жизнью, хватает. Поэтому не так сложно предугадать, куда все повернется, однако интересно, как именно автор обыграет этот сюжет.

Первая половина романа состоит из пошагового описания развития отношений Лавинии и Луизы, необходимого для более полного понимания характеров обеих женщин, ну а триллерные события начинаются только со второй половины. Следить за развитием ситуации, наблюдать за действиями Луизы, прикидывать, чем дело кончится - все это довольно занятно. Однако есть и недостатки, взять хоть затянутые описания"богемной жизни" и малосодержательные диалоги - герои просто перебрасываются фразами, бессмысленно занимая "эфирное время".

Манера изложения довольно своеобразна и, вероятно, придется по вкусу не всем: сумбурная, отрывистая и витиеватая одновременно - в ней нет плавности, и временами через все эти словесные завихрения приходится прямо-таки продираться.

Однако в целом роман довольно органичен: сюжет, язык, характеры героинь и декорации - все это неплохо сочетается между собой. Интересна психологическая сторона: не познакомься Луиза с Лавинией, ее жизнь, возможно, пошла бы по совсем другому пути. Вероятно, она так и осталась бы задрюченной жизнью провинциалкой, пытающейся покорить Нью-Йорк, и в итоге вернулась бы в родную глухомань, и не проявилось бы в ней... то, что проявилось.

Любителям динамичного повествования роман вряд ли понравится, да и в целом шедевром триллерного жанра его никак не назовешь, однако нечто неуловимо цепляющее в нем есть.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Фото вдогонку вчерашнему парикмахеракому посту)

    Вот он, наш ошеломляюще прекрасный Кекс) Вымыт, высушен и вычесан) Вчерашний стресс от всех этих бьюти-манипуляций прошел, пëсель снова весел и…

  • Кексячье)

    Мой запас уменьшительно-милашечных словечек продолжает расширяться и совершенствоваться) Ну а как же, вы посмотрите на эти ушки-меховушки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments