Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Энн Кессиди "Девочки-мотыльки"


В основе сюжета - исчезновение двух двенадцатилетних девочек, Петры и Тины, которых видели последний раз направляющимися к старому особняку на Принцесс-стрит. Позже, когда девочки не вернулись домой, полиция посетила этот особняк и обнаружила его хозяина убитым.
Прошло пять лет, пропавших так и не нашли. Подруга Тины и Петры, Мэнди, в тот вечер отказавшаяся идти с ними, до сих пор переживает их исчезновение. Снос упомянутого особняка провоцирует новый виток этой истории.

Повествование скачет во времени, рассказывая то о нынешних событиях, то углубляясь в прошлое. Стиль изложения простоватый (или это перевод?), любимое слово автора (или переводчика?) - груз. Тяжкий, тяжёлый или просто груз, и этих грузов у бедной Мэнди иногда по три за главу.

Эпизоды о прошлом довольно неплохи. Сперва рассказ о двенадцатилетней Мэнди, так стремившейся завести друзей, а затем главы о юной Петре, из которых становится ясно, что все не так по-детски безобидно, как сперва казалось.

А вот главы о настоящем не ахти. Сначала слишком подростковые - любовные дела, шмотки, школа и тому подобное, затем скучноватые из-за обилия размышлений героини, в которых она толчет воду в ступе, на разные лады мусоля одно и то же.

Разгадка прямо-таки неприлично проста и выплывает сама по себе. Вот так - бац! - и все само собой выяснилось, всем спасибо, все свободны. Стоило ради этого вообще трепыхаться, преступление придумывать, персонажей.

Весьма средненько. И дело не в том, что книга ориентирована на юношество, молодежные детективы бывают вполне интересными и для представителей других возрастных категорий. Проблема в общей невыразительность повествования и кривенькой детективной линии.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments