Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Роберт Брындза"Темные воды" (Эрика Фостер - 3)


Осень 1990-го года: двое подъезжают к старому карьеру, заполненному водой, и бросают туда свёрток, напоминающий тело. Происходящее видит проживающий неподалеку старикан. Сидя в кустах он невольно выдает свое присутствие и...пролог заканчивается, так что судьба старика нам пока неизвестна, но есть подозрение, что он огрёб по полной.

2016 год. Старший инспектор Эрика Фостер и ее люди участвуют в извлечении из затопленного карьера водонепроницаемого контейнера с наркотой на немыслимую сумму. Случайно водолазы делают ещё одну находку - свёрток, в котором оказывается тело Джессики Коллинз - девчушки, пропавшей двадцать шесть лет назад. Теперь дело об исчезновении становится делом об убийстве и расследовать его поручают Эрике. Расследование оказывается необычайно сложным и запутанным - слишком давно все произошло, слишком много вокруг секретов.

Расследование старых дел - штука непростая. Взять практическую сторону - многое забылось, следы давно остыли и у преступника было дохрена времени спрятать конца в воду, иногда в прямом смысле. И вообще не факт, что преступник ещё жив. В психологическом плане не легче, приходится заново бередить раны родных жертвы, видеть рухнувшие семьи и жизни - последствия пережитого и/или до сих пор переживаемого горя. Автор касается всех этих сложностей, однако не раскрывает их в полной мере, упуская возможность придать повествованию дополнительную яркость. А вот расследование и взаимодействие полицейских в команде Эрики расписано неплохо.

Интрига хороша: кто виновен в гибели девочки? причастен ли кто-то из семьи, как это часто случается? был ли это несчастный случай, который пытались скрыть, или речь идёт о предумышленном убийстве? был ли главный подозреваемый, задержанный тогда, двадцать шесть лет назад, виновен? что за человек Аманда Бейкер - бывший старший инспектор, схлопотавшая нервный срыв, расследуя дело Джессики? У многих фигурантов этой истории есть секреты, но неясно, какие из них имеют отношение к исчезновению и гибели Джессики.

Затянутости в романе нет, жёстких подробностей тоже, лирические отступления есть, но эфирного времени они занимают немного. Повествование в целом интересное, но довольно ровное, никаких впечатляющих всплесков вплоть до разгадки. Сама разгадка оказалась не из той области, которую нам изначально тыкали в нос, что является несомненным плюсом.

Роман лучше предыдущего, однако уступает первой книге серии.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments