Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Джеймс Реннер "Затворник с Примроуз-Лейн"


Старик, живший на Примроуз-Лейн был тем ещё чудаком. Он почти не выходил из дома и в любую погоду носил перчатки, которых у него было великое множество: черные, синие, белые с опушкой и даже с рождественскими тросточками. "Старик с тысячей перчаток" - так прозвал его патрульный Том Сэкетт. И именно Сэкетт обнаружил старика убитым - застреленным и с отрезанными пальцами. Пальцы нашлись почти сразу. В блендере.

В том же городке, где жил и умер старый затворник, живёт Дэвид Нефф - писатель, автор документального бестселлера о серии убийств, в котором ему удалось обскакать полицию и вычислить маньяка. Из-за самоубийства жены Дэвид перестал писать и погрузился в депрессию. Его издатель чуть ли не силком подсовывает ему тему для новой книги - Старик с Примроуз-Лейн, с которым, кстати, они с Дэвидом были почти соседями. Невольно Дэвид заинтересовывается этим странным убийством странного человека. Ибо настоящее имя старика полиции выяснить не удалось, а под вымышленным именем он владел четырьмя миллионами долларов. В его захламленном доме обнаружили много странных вещей, в том числе записные книжки с весьма любопытными записями... Нефф начинает копаться в прошлом и настоящем старика, пытаясь раскрыть тайну его личности, а если повезёт, и убийства. И натыкается на совершенно ошеломляющие факты, способные пролить свет на тайны его собственной семьи. Так из стороннего исследователя Дэвид Нефф превращается в непосредственного участника этой запутанной истории.

Повествование идёт в среднем темпе, лирические отступления по большей части имеют прямое отношение к происходящему, а какое именно - это выяснится позднее. Это не искромётный полицейский триллер, так что события развиваются постепенно. Жёстких подробностей мало.

История интригует. Странный старик, трагедия в семье Неффа, психологические подвыверты его жены, самодеятельное расследование и неожиданные повороты в деле старика - мы имеем горсть разрозненных фактов, к которым прибавляются все новые, и весьма любопытно, в какую картинку они сложатся. Интересна также история об успешной книге Дэвида, в которой он посмертно оправдал казнённого за серийные убийства человека и вычислил виновного - очень занятные сюжетные финты, в итоге сливающиеся с основной сюжетной линией. Главы о настоящем плавно перетекают в эпизоды о прошлом и обратно - не скачут, а именно перетекают, благодаря чему появляется ощущение не сумбура, а живости.

В определенный момент к детективной стороне примешивается научная фантастика. Сперва это разочаровывает, ведь мало кому удается удачно смешать жанры. Однако дальше оказывается, что получилось вполне неплохо, нужно лишь приладиться к этому новому неожиданному повороту, который здорово сбивает с толку. Разгадки в итоге оказались совсем не такими, какие можно было вообразить, и история сложилась весьма интересная. Необычная, маньячная и немного безумная, но интересная.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments