Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Микаэль Катц Крефельд "За гранью" (Ворон -1)


2013 г. Некий лиходей убивает молодых женщин, полностью раскрашивает их известкой и укрепляет тела на грудах металлолома городской свалки. Чтобы издали смахивало на мраморное изваяние. Жертв, метко прозванных белыми ангелами, уже пять.

Томас Раунсхольт по прозвищу Ворон (производное от фамилии) - полицейский. Сейчас он в отпуске, а также в депрессии и в запое из-за гибели любимой женщины. Однако на просьбу приятеля-бармена помочь с поисками пропавшей несколько лет назад девушки все же откликается. С неохотой взявшись за расследование, он постепенно входит во вкус, и устремляется по следу.
Очевидно, что линия с Томасом и история с "белыми ангелами" в итоге каким-то образом пересекутся, но каким именно - это пока непонятно.

Главы о Томасе перемежаются эпизодами, повествующими о прошлом: 2010, 1979 и так далее. Эти вставки рассказывают предысторию, двигаясь к сути с разных сторон.

Упоминание об "охренительно-жутком-и-ошеломляюще-кошмарном" преступном мире в официальной аннотации меня не особо вдохновило. Но "белые ангелы" в прологе зацепили внимание (много ли надо маньяколюбивому читателю!), а затем стало ясно, что манера изложения чем-то похожа на Несбе, то есть приятная, четкая, в меру красочная, без сухости и занудства. Так что втянуться легко.

Признаться, истории, в которых фигурирует восточноевропейская мафия, элитные ночные клубы, жизнь бесправных проституток, долги "не тем" людям и прочая криминальная атрибутика, я недолюбливаю. Да, в этом романе имеется и вполне добротная маньячная жуть, но в куда меньшем количестве, чем хотелось бы. Жёсткие подробности в основном психологического плана, мрачняк, но ничего особо шокирующего.

По сути, роман довольно типовой: бухающий главгерой-полицейский с личной трагедией за спиной, драматичная история о девушке, желавшей много денег и дорогие шмотки, и ничем особо не примечательный маньячина в качестве не особо увесистой, но все же изюминки. Тем не менее читается книга легко и довольно-таки увлекает.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments