Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Анна Ромер "Тайны Торнвуда"


После самоубийства Тони, бывшего бойфренда, Одри неожиданно становится владелицей Торнвуда - поместья неподалеку от Мэгпай-Крика, маленького городка в австралийской глухомани. Вместе с дочерью она переезжает в особняк, долгие годы принадлежавший семье Тони и хранящий немало старых тайн. Случайно узнав о том, что в сороковых годах одного из членов семьи обвиняли в убийстве, Одри решает покопаться в этой старой истории, не задумываясь о том, что в местах, подобных Торнвуду и Мэгпай-Крику прошлое всегда тесно переплетается с настоящим, причем иногда самым опасным образом.

Старый особняк, маленький городок в глухомани и старые тайны - потрясающее сочетание. Почти сразу нам дают понять, что самоубийство Тони как-то связано с обнаружением на дне пересохшего озера близ Мэгпай-Крика автомобиля с телом мужчины внутри, пролежавшего там с середины восьмидесятых. Нежданно-негаданно пробуждаются отголоски некоей старой истории, и отголоски эти несомненно коснутся и Одри, и ее дочери.

Стиль изложения мне понравился, красочный, но без излишеств, эмоциональный, но без истеричности. Атмосфера Торнвуда прекрасна - загадочность старого поместья, по закоулкам которого скользят тени воспоминаний о живших там людях. Хороша и атмосфера маленького городка, тайны и судьбы жителей которого переплетены на манер паутины.

Сюжет интригует, возникает много вопросов касаемо тайн семейства Тони, начиная с сороковых годов. Осваиваясь на новом месте, копаясь в прошлом не родной ей семьи, Одри находит ответы на некоторые из них, а вместе с ответами образуются и новые вопросы. Как человек она неидеальна: тут вам и неуверенность/страх жизни с одной стороны, и склонность переть напролом, не думая о последствиях - с другой, ноэто не беда, нигде ж не сказано, что все персонажи должны всегда быть на высоте и являть чудеса правильного мышления.

Повествование течет плавно и неспешно от загадки к загадке, от события к событию. Описания дома, поместья, окрестностей, а также экскурсы в прошлое, способствуют созданию и поддержанию атмосферы. Книга напоминает романы Кейт Мортон - история о связи прошлого с настоящим, о людях и чувствах, о последствиях душевных порывов и принятых решений... и о преступлениях тоже, конечно. Присутствует и любовная линия, на удивление приятная, абсолютно лишённая приторности и дешёвых эротических сцен.

Ближе к концу напряжение нарастает, все давние тайны раскрыты, и теперь опасность подстерегает здесь и сейчас. Ответы на все имеющиеся загадки вполне неплохи, как и концовка. Жёстких подробностей нет.

Так как в романе фигурируют несколько поколений одной семьи, наверное, он подходит под определение семейной саги, хотя также в некотором роде является и детективом о тайнах прошлого.
Очень увлекательная книга, уютная и захватывающая одновременно.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments