Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Микаэла Блэй "Люкке"


Эллен - криминальный репортёр на одном из стокгольмских телеканалов. Это ремесло она выбрала, чтобы "усмирить своих демонов" - сжиться с болью после давней трагедии. Личной жизни у нее нет, зато есть панические атаки и увлеченность работой. Пропавшие дети - болевая точка Эллен, но так сталось, что именно на эту тему ей надлежит провести журналистское расследование. Восьмилетняя Люкке пропала после визита на теннисный корт - новый шеф полагает, что при определенном развитии событий это может стать громкой новостью. Эллен поднимает всех на уши, чтобы найти девчушку, но подвижек никаких.. возможно, стоит копнуть в другом направлении?

Героиня типична для нынешних психологических детективов - женщина "с проблемами", душевной травмой и хромающей личной жизнью.

События развиваются в среднем темпе, манера изложения лишена свойственной некоторым скандинавским детективам сухости. Периодически в рассказ об Эллен вклиниваются главы о других людях: Хелене - маме пропавшей Люкке, Хлое - новой жене отца девочки, и Моне - няне. Получается взгляд на ситуацию с разных сторон и с каждой поступают новые кусочки информации.

Психологическая сторона хороша: разное отношение окружающих к произошедшему, надежда и страхи родителей девчушки, сложные семейные отношения в ее семье, как это часто бывает, когда папа уходит от мамы к другой женщине - все расписано живо, проникновенно и весьма цепляет. Временами, правда, надрыв кажется чрезмерным, и грешат этим чаще всего главы с Эллен - эта женщина эмоциональна на гране истерики, хоть и не без причины.

Полицейское расследование проходит за кадром, мы лишь узнаем о подвижках, имеющих значение для сюжета. Детективная сторона тесно переплетена с психологической, фактически произрастает из нее. Это не только и не столько детектив, сколько драма, история о людях, чувствах, поступках и их последствиях. До определенного момента уровень мрачняка держится в рамках, затем традиционная для скандинавских детективов сумрачность начинает переходить в тягостное ощущение безнадёги - и у всех-то все плохо, и все-то кругом несчастны, и даже погода паршивая.

Разгадка не из самых очевидных, но было ясно, что идёт к чему-то в этом роде. Вроде и неплохо написано, но мне больше по душе триллерный мрачняк в стиле Гранже или Тилье, нежели такая вот депрессивная атмосфера.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments