Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Франк Тилье "Фантомная память" (Люси Энебель - 2)


Это роман из серии "Люси Энебель", действие происходит до ее знакомства и работы с комиссаром Франком Шарко (героем параллельной серии "Шарко и Энебель"). И скажу сразу, что книга мне понравилась - отличный маньячный триллер.

Лейтенант полиции Люси Энебель ведёт дело о молодой женщине, которую нашли ночью близ какого-то леса, всю в грязи, на запястьях и щиколотках - следы веревки, на ладони вырезана странная надпись "Пр вернулся". Вдобавок у бедолаги проблемы с определенным видом памяти - ее мозг неспособен фиксировать новые воспоминания. К примеру, имя свое она помнит - Манон, как и свою жизнь до определенного момента. Все, что происходило и происходит позже, стирается из ее памяти спустя четыре минуты после запоминания. Например, Манон помнит свою мать, но забыла, что та покончила с собой несколько лет назад в психиатрической клинике. Она знакомится с Люси Энебель, и через несколько минут спрашивает лейтенанта, кто она такая. Манон рассказывает безумные истории о серийном убийце по прозвищу Профессор, действовавшем лет четыре назад и внезапно затаившемся - посттравматический бред или тут правда замешан маньячина? А затем жандармы делают в заброшенной лесной хижине некую находку, и становится ясно: творится что-то страшное, и ключом ко всему является Манон и ее ускользающие воспоминания.

Атмосфера хороша: вкрадчивый мрачняк окутывает повествование с первых страниц. События развиваются быстро, манера повествования четкая и складная, жёстких подробностей хватает.

Сюжет захватывает сразу - умеет Тилье заинтриговать! В контексте проблем Манон расклад становится ещё более увлекательным - жертва многое знает и видела, но как извлечь эту информацию из ее разладившейся памяти? Шаг за шагом идти не только вслед за уликами, но и по следам утраченных воспоминаний, через давние секреты и страхи из прошлого, вперёд, в темноту, к разгадке жути и убийств - весьма увлекательно. Изощрённая игра "кто кого" с неизвестным лиходеем расписана интересно, хороша и психологическая сторона - нелегко жить с недугом Манон, трудно сохранять адекватность, когда твоя память хранится в электронном устройстве - не успел записать событие зачетыре минуты, оно сотрётся из головы, будто и не происходило.

История отлично закручена: серийные убийцы и убийства, загадки и символы на местах преступления, непонятная роль Манон и крутящиеся вокруг нее странные и страшные события. Разгадка хороша, достаточно эффектна для столь запутанного сюжета.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Лорет Энн Уайт "Голодная пустошь"

    Твин-Риверс - городок в холодной заснеженной канадской глухомани на Крайнем Севере, куда иначе как вертолетом не доберешься. Однажды неподалеку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments