Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Дэвид Болдаччи "Последняя миля" (Амос Декер - 2)


Мелвин Марс схлопотал смертный приговор за убийство родителей. Отсидев двадцать лет в камере смертников, он морально приготовился к дате Х, а когда эта дата настала... казнь отменили.
Точнее, отложили в связи с весьма любопытными обстоятельствами, заключающимся в том, что в убийствах, в которых обвинили Мелвина, признался другой человек - тоже смертник, но ожидающий казни не в Техасе, как Марс, а в Алабаме. Этот господин упомянул пару подробностей преступления, неизвестных никому кроме копов... и убийцы. Значит, обычным жаждущим внимания болтуном он не является. Но тогда... Марс действительно невиновен? Или эти парни невесть как сговорились? Или смертник из Алабамы ведёт какую-то свою игру, иначе нахрена ему вообще было признаваться?
Сложная ситуация, разобраться в которой под силу только талантливым сыщикам. Таким как, например, Амос Декер.

Декер - человек с непростым характером, своеобразным стилем работы и абсолютной памятью, возникшей в результате крепкого удара по голове. Некогда он был спортсменом, затем служил в полиции, а нынче является членом особой команды ФБР по расследованию нераскрытых давних преступлений.
Случайно узнав историю Мелвина Марса, он твердо решил распутать это дело - и потому что расклад напоминает ситуацию с убийством его собственной семьи (подробнее в предыдущей книге), и из-за личного, пусть и шапочного, знакомства с Марсом в бытность спортсменом.
Но докопаться до истины оказывается весьма непросто, ибо дело это необычайно запутанное и опасное.

Обстоятельность первых глав, повествующих о пребывании Марса в тюрьме и переезда Декера в связи с новой работой, немного чрезмерна. Однако все загадочные факты освещены, так что затравка складывается интригующая. Одного парня едва не казнили за убийство и тут второй признается, что это сделал он - весьма интересно. Так за что же убили родителей Мелвина? Их брак был межрасовым, может, дело в расизме? Или это что-то более... личное? Или, наоборот, ничего личного, просто заказное убийство?

Декер - фигура колоритная, здоровяк с весьма увлекательным стилем работы и парой мозговых нарушений, одно из которых играет ему на руку, а второе мешает жить. Он упрям, чрезмерно прямолинеен и чувствует себя неуютно в коллективе. Однако дело свое знает хорошо, плюс абсолютная память - плюс неоценимый, так что масса интересных эпизодов в процессе расследования нам обеспечена.
Добротный главгерой - половина успеха книги или цикла, и Амос Декер в этом плане не подкачал.

Манера изложения хороша, четкая, ясная, но не сухая. Немного озадачивают беседы об американском футболе, в которых я ровным счётом нихрена не понимаю, однако они непродолжительны, так что не напрягают.

Детективная линия здесь стопроцентно... детективная, то есть без психологических завихрений - расследование, улики, догадки, факты, копаем и обдумываем, находим кусочки мозаики и выкладываем их в единую картину. Сюжет захватывает - напряжённый, заковыристый, увлекательный, с сюрпризами и опасностями. Хороши и разгадка (все разгадки, всплывающие по ходу действия), и финал.

Прекрасный триллер. Можно читать и как самостоятельную книгу, но лучше все же начать с первого романа серии, "Абсолютная память", он тоже весьма хорош, и особенности Декера и его предыстория будут понятнее.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все еще болею)

    И это внезапно не популярный нынче вирус (я заподозрила, что он, но нет) , а банальное ОРВИ, которое меня, тем не менее, скоро доконает. Лежу

  • Смотрю)

    Пока болею, смотрю "кулинарное порно" - Великого пекаря Британии) Божечки, я передачи вкуснее в жизни не видела, все эти торты, пироги и затейливый…

  • Ну вот

    До чего же коварные штуки эти кондиционеры! Никуда от них в жару не денешься, но если я весь день под потоками прохладного воздуха туда-сюда бегаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments