Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Петра Хаммесфар "Грешница"


Желая сделать вечер любви особенным, Гереон приносит в спальню радио...и его жена Кора слетает с катушек. Звучащая мелодия пробуждает в ней нечто темное и страшное, нечто, заставляющее ее впадать сперва в беспамятство, а потом в агрессию, стоит мужу к ней прикоснуться. Кора словно уплывает в темную бездну, из которой с трудом выныривает, отчаянно отбиваясь, крича, а то и пытаясь прикончить Гереона - а мелодия все звучит и звучит уже у нее в голове...
Не в силах так жить, женщина решает покончить с собой, однако затягивает с реализацией этого намерения из-за маленького сына.
В результате на пляже она слышит ту же мелодию, звучащую из магнитофона расположившейся рядом компании, впадает в очередной приступ безумия и убивает ножом какого-то мужчину.

Итак, что творится с этой женщиной?
Что за немыслимая жуть кроется в ее прошлом и как она связана с этой навязчивой музыкой?

Признаться, первые страницы меня не очень впечатлили, несмотря на то, что линия с мелодией и сдвигом героини начала развиваться сразу же - повествование показалось простоватым. Однако чем дальше, тем больше это впечатление сглаживается и сюжет увлекает.

Манера изложения проста, без велеречивости, фразы короткие, четкие. История интригует. Музыка в роли спускового крючка, отбрасывающего Кору в какие-то кошмарные воспоминания, в жуткую реальность, поглощающую ее целиком - интересная затравка. С чем связаны эти воспоминания, примерно ясно с самого начала, однако хочется узнать об обстоятельствах более подробно. На происходящее мы смотрим глазами то Коры, то полицейского комиссара, желающего получить не просто признание, но и ответ на вопрос "почему?". В обоих случаях временами выясняются занятные факты, а заодно и возникают новые вопросы. Помешательство героини выглядит весьма впечатляюще, притом, что описаниями ее эмоций автор не злоупотребляет.

В повествование о Коре, ее мудаковатом муженьке и ее безумии вклиниваются главы о прошлом героини, рассказанные от ее лица. Она начинает рассказ с рождения младшей сестры, постепенно продвигаясь вперёд... к разгадкам.

Психологическая сторона неплоха, взять хоть тайны психики Коры или описания безрадостного детства, после которых ее сдвиг кажется закономерным. Постепенно к уже известному прибавляются новые штрихи, и в итоге история героини оказывается пусть и не особо заковыристой, но и не такой простой, как казалось на первых порах. По сути, это тот случай, когда основное значение имеет сам процесс составления пазла, а не получившаяся в итоге картинка. Вычленять из противоречивых ответов Коры и ее срывов крупицы истины, искать подтверждение или опровержение ее слов - вот чем занят полицейский комиссар Гровиан, и читать о его успехах и неудачах довольно занятно.

Не скажу, что шедевр, но в целом вполне неплохой психологический детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments