Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Тоби Литт "Эксгумация"


Конрад - режиссер монтажа, а Лили - звезда телерекламы. Полтора месяца назад они расстались, но вот Лили внезапно приглашает его провести вечер в дорогом ресторане. Конрад радостно летит на встречу, но выяснить, зачем все ещё любимая бывшая его позвала, не успевает. Неизвестный стрелок в облачении велокурьера убивает Лили и отправляет Конрада в кому на шесть недель. Придя в себя, наш герой затевает свое расследование: почему в них стреляли? кому, бога ради, могли помешать звезда рекламы овсяных хлопьев и парень, вечно сидящий в монтажной?

Это психологическая драма с детективной ноткой.
Манера изложения весьма... велеречива, к ней нужно приноровиться. То, что можно передать одним абзацем, автор передает тремя, а то и пятью, то и дело погружаясь в витиеватые рассуждения и пространные метафоры. Но временами выходит красочно, не отнимешь, плюс периодически проскальзывает приятная ироничность.

Доминирует в романе психологическая сторона: главгерой страдает, мечется, занимается сексом и делает глупости.
Детективная линия кривенькая, начиная от идиота-киллера и заканчивая разгадкой драматичной, но совершенно лишённой увлекательности. Мне показалось, что автор просто нагромоздил все эти детективные штучки как основу для главного - рассказа о терзаниях и выкрутасах Конрада, поэтому даже не потрудился как следует их "раскрасить".

Если вы любите современную психологическую прозу с драмой и надрывом и не чураетесь жёстких подробностей типа художественно разлетающихся мозгов, возможно, вам понравится.
И, да, человек, составлявший официальную аннотацию, вероятно, читал какую-то другую версию романа, ибо, как по мне, ничего такого уж шокирующего главгерой не раскопал.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Posts from This Journal “КНИГИ” Tag

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments