Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Ларс Кеплер "Охотник на кроликов" (серия о Йоне Линне)


Некий лиходей поднял всех на уши, пристрелив​ министра иностранных дел. Определенные обстоятельства позволяют предполагать, что это преступление - лишь начало целой серии убийств.

К делу привлекают комиссара Йону Линну, который загремел в тюрьму после того, как вынужденно преступил закон в одном сложном расследовании. Он включается в работу и скоро становится ясно, что во-первых, жертв планируется куда больше, чем полагают следователи, а во-вторых, все не так, как кажется на первый взгляд, и корни этой истории следует искать в далёком прошлом.

Йона Линна как персонаж мне нравится - сероглазый финн, молчаливый, сильный и быстрый, а главное - умный. Не так интересен, как Харри Холе, но вполне неплох.

В начале история кажется завязанной на политике, однако скоро становится понятно, что ответы следует искать совсем в другой стороне - это радует. Убийца именуется охотником на кроликов - это отсылка к неким давним событиям, которые в итоге и привели к разлетевшимся мозгам первой жертвы и столь же незавидной участи последующих. Так что это не политический детектив, а чистой воды маньячный.

Жёстких подробностей хватает, темп повествования средний. В первой половине романа слишком много возни со службой безопасности, во второй начинает вырисовываться разгадка. И разгадка эта довольно заезженная. Как только становится ясно, откуда уши растут у этой "кроличьей" ситуации, сразу возникает предположение, в чем могло бы быть дело. Возникает и полностью оправдывается, ибо обыгрывалось в детективах уже полсотни раз. Личность убийцы нам раскрывают довольно рано, не открытым текстом, но весьма недвусмысленным указанием, разрушая и без того несложную интригу.
То бишь, в плане сюжета роман ничего особенного из себя не представляет. Концовка с наметкой на продолжение в следующей части.

Средненькая книга, далеко не лучшая в серии.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Сегодняшнее плюс обновка)

    Ну разумеется, именно в тот день, когда я надела новое платье на работу, оказалось, что мне необходимо ковыряться с распаковкой рубашечных остатков,…

  • Наблюдательно-рабочее)

    Заметила, что большинство женщин начинают уделять больше внимания своему внешнему виду, начав работать со мной или хотя бы в непосредственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments