Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Уоррен Эллис "Оружейная машина"


Прибыв по вызову (жалоба на голого и сердитого психа с дробовиком на лестничной клетке) в многоквартирную трущобу, детектив Тэллоу обнаружил квартиру, каждая стена которой была художественно декорирована... оружием.
Все это оружейное великолепие находилось в отличном состоянии и, как выяснилось позже, каждый пистолет был связан с тем или иным нераскрытым убийством - причем некоторые преступления совершены довольно давно. Кому принадлежит квартира? Как все это оружие оказалось в одном месте? Убийцы что, сдавали его на хранение? Или наоборот, брали в аренду? Или это один человек порешил пару сотен разными пушками в разное время?

Детектив Тэллоу - человек замкнутый, любит читать и имеет привычку ругаться спросонок. Он неплохой полицейский, вот только малость к своей работе поостыл. "Энтузиазм схлынул, рутина заедает"(с) Однако это дело он принимает близко к сердцу в связи с гибелью напарника, так что прёт вперёд невзирая на перспективу пободаться с важными персонами...и весьма своеобразным серийным убийцей.

Читается легко, увлекает ну если не с первой страницы, то довольно быстро.
Манера изложения очень красочная, с небрежной и мрачноватой ироничностью, что здорово оживляет обстановку. Часть диалогов просто прекрасна, хоть и в грубовато-разговорном стиле. Эпизоды, полные чёрного юмора, чередуются с более серьезными, сдержанными.

Линий повествования две: одна повествует о детективе Тэллоу, вторая - о владельце набитой оружием квартиры. Его (владельца) автор именует охотником и, судя по всему, способен этот опасный человек на многое. Что радует, ведь добротный злодей - важная часть хорошего детектива.
Главгерой, кстати, мне тоже понравился - не борец за справедливость с пылающим сердцем, а обычный мужик, делающий свою работу. Описанные нюансы этой самой работы также хороши, взять хоть картину, складывающуюся из разговоров на полицейской частоте - жуть, да, но для копов это повседневность. Темная сторона жизни большого города.

Затянутости нет, жёсткие подробности имеются, сюжет интересен и довольно необычен. Успехи расследования частично базируются на озарениях и совпадениях - однако характер повествования таков, что это не смотрится минусом, да и улики в этом деле тоже имеют немалое значение. "Оружейная машина" - это не только полицейский детектив, это история утратившего и вновь ощутившим вкус к работе полицейского и охотника с занятными подвывертами в голове - кто кого?

Необычный и интересный детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Сплин "Я был влюблён в Вас"

    Я, признаться, фанаткой Сплина никогда не была, но к их творчеству отношусь с уважением, ибо есть у них песни просто в яблочко, взять хоть…

  • LP - Goodbye (Official Music Video)

    Новое творение сладкоголосой LP) Любимой эта песня у меня точно не станет, а вот клип прекрасен, особенно черно-белая его часть) Ах, это…

  • Till Lindemann Любимый город "LUBIMIY GOROD” (Beloved Town)

    "Любимый город" в исполнении вокалиста группы Раммштайн Тилля Линдеманна) Вот что значит талантливый, артистичный и эмоциональный человек!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments