Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Пола Хокинс "В тихом омуте"


Нел и Джулс Эббот - сестры. В юности с Джулс произошло нечто травмирующее, так что, повзрослев, она навсегда покинула родной городок. Нел же в итоге поселилась в родительском доме.

Много лет спустя к Джулс заявляется полиция и сообщает, что ее сестра покончила с собой, оставив дочку-подростка. И вот она едет в родные края, чтобы забрать племянницу, у которой больше никого нет.

Находясь в доме своего детства Джулс невольно начинает перебирать в памяти события давних лет и не может отогнать мысль, что Нел стала жертвой убийства. Размышляет она и о местной заводи, прозванной Смертельной. Именно там утонула ее сестра... как и подозрительно большое количество девушек и молодых женщин до нее. Что же творится в этом маленьком живописном городке? И что хотела сказать Нел, оставив Джулс странное сообщение незадолго до своей гибели?

Повествование идёт преимущественно от имени Джулс с периодическими вставками от лица то одного, то другого жителя городка. Все эти вставки имеют отношение к детективной линии, так что можно сказать, что мы с разных сторон пробираемся к местных тайнам.

Роман очень психологичен. Переживания родственников погибших в заводи переданы ненавязчиво, но живо - цепляет. В главах о Джулс, как обычно в нынешних психологических детективах, описание событий чередуется с воспоминаниями, мыслями и ощущениями героини. Однако автор не злоупотребляет лирическими отступлениями, так что несмотря на внимание к психологической стороне, затянутости нет.

Маленькие городки - благодатная арена действий для психологических детективов. Очень занятно наблюдать за хитросплетением отношений жителей - кто-то кого-то ненавидит, кто-то хранит свои секреты, а кто-то чужие - из страха, солидарности или просто делая вид, что ничего такого не происходит...

Чем дальше, тем больше захватывает повествование. Главы о разных людях, их действия и истории - мать утопившейся девушки, дочка и сестра Нел, полицейская, переведенная в эту глухомань из Лондона, местный служитель закона и так далее - все это ниточки, постепенно сходящиеся к центру на манер паутины, а в центре находится разгадка. Которая оказалась не такой уж неожиданной, но вполне подходящей.

Книга мне понравилась, причем больше предыдущего романа Хокинс "Девушка в поезде".

Добротный психологический детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Предотпускное

    Не люблю ничего планировать, однако иногда приходится) Так что если все пойдет, как надо, то через неделю мы укатим в отпуск) Рада ли я этому…

  • Второмайский пикник с копченым окунем и шашлыками)

    Первого мая я работала, посему второго с утра мы натрескались куличей, а потом отправились на пикник, прихватив коптильню, мангал и... конечно,…

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments