Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Немного мистики: П. Джеймс "Провидица" и Л. Баррон "Инициация"



Лэрд Баррон "Инициация"
Дон и Мишель - пожилые люди, уважаемые учёные, ведущий активную жизнь, невзирая на возраст. Дети взрослые и довольно успешные - в общем, все здорово.
Но однажды происходит нечто, заставляющее Дона задуматься над чередой пугающих странностей, происходивших в течении почти всей его взрослой жизни - странностей, каким-то жутковатым образом связанных с его семьёй и давней одержимостью Мишель поисками таинственного затерянного народа.

Начало представляет собой занятную версию сказки о Румпельштильцхене. Обычно подобные вставки - со сказками, легендами и т.п - меня в восторг не приводят, однако в данном случае все иначе: представленная версия сказки - роскошная, жутковатая мистика/фэнтези, изложенная в немного мрачном, но не тяжеловесном стиле, с долей небрежной иронии - фразы плавно перетекают одна в другую, и не замечаешь, как увлекаешься. Сказка эта - лучшая часть повествования.

Дальше действие переносится сперва в конец пятидесятых, в Мексику, а потом в наше время.
В представленном раскладе (затерянный народ, тьма и страх) есть нечто лавкрафтовское, я люблю такие истории, несмотря на некую их предсказуемость. Однако события развиваются чертовски затянуто. Воспоминания, описания - да, многое имеет прямое отношение к делу, но, черт, можно же излагать чуточку побыстрее и немного меньшим количеством деталей...

Во второй половине романа повествование становится более четким, линия с тайнами семейства Дона в целом и его жены в частности выходит на передний план. Темп повествования не особо ускоряется, однако читать становится интереснее ...до тех пор, пока автор не начинает описывать собственно сверхъестественное - эпитеты "зловонный" и "омерзительный" употребляются с утомляющей частотой.

Итого: сюжет неплох (для тех, кому нравятся подобные выкрутасы), финал тоже, а вот само повествование безбожно затянуто.

Питер Джеймс "Провидица" (некогда издавался под названием "В плену снов")
В детстве Сэм пережила травмирующий эпизод - отправила на тот свет местного маньячину, щеголявшего в черной балаклаве.
Прошло много лет, теперь она взрослая женщина, жена кобелирующего финансиста и мама маленького Ники, но парень в балаклаве постоянно вторгается в ее сны - странные кошмары, находящиеся пугающие отголоски в реальности. Очевидно, что жизнь Сэм находится в опасности, вот бы ещё и выяснить, откуда именно исходит угроза...

Средненькая мистика.
Местами немного затянуто, но есть и увлекательные эпизоды.

По части основной интриги все слишком уж простенько - никаких сюрпризов. Да и повествование в целом довольно однообразно, развивается по одной и той же схеме "Сэм видит сон - дико пугается - отголоски сна в реальности" и так по кругу.

Не скажу, что плохо, но и особого восторга не вызывает.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments