Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Дж. П. Делейни "Предшественница"


Главы этого романа делятся на две категории: Тогда и Сейчас.

Тогда: в съёмную квартиру Эммы и Саймона недавно ворвались грабители. Особого ущерба они не нанесли, но перепугали до чёртиков, бедная Эмма так и вовсе заработала панические атаки. Теперь пара ищет другое жилье - что-нибудь более безопасное. После долгих мытарств агент по недвижимости предлагает им дом на Фолгейт-стрит. Безопасность там на уровне: все автоматизировано и управляется через телефонное приложение. Но владелец - знаменитый архитектор, сам спроектироваший это своеобразное творение - явно с подвывертом. Условий для жильцов - больше двухсот. Никаких ковров, картин, книг, занавесок, салфеток, декоративных подушек, бельевых веревок, никакого освещения, кроме имеющегося в доме и ещё чуть больше, чем дохрена всего, плюс жильцов непременно должен одобрить сам владелец. Зато безопасно, и оплата гуманная, и хозяйственно-бытовых наворотов много...Как ни странно, в этом странном доме, построенным явно чокнутым парнем, Эмма чувствует себя спокойно...эксцентричный архитектор одобряет кандидатуру молодой пары и они въезжают...

Сейчас: молодая женщина по имени Джейн недавно потеряла ребенка и работу, и теперь подыскивает подходящее жилье. Риелтор предлагает ей тот самый дом на Фолгейт-стрит. На тех же условиях, которые приняли Эмма и Саймон. О, а кстати, а где же они, наши Эмма и Саймон? Да кто ж их знает...итак, с благословения двинутого архитектора Джейн въезжает в новое жилье. А потом узнает, что однажды в этом доме произошло нечто ужасное.

В обеих временнЫх линиях рассказ идёт от первого лица, соответственно Эммы и Джейн. Начало, конечно, интригует: необычный дом, эксцентричный хозяин, дохрена запретов...

События, как большинстве современных психологических детективов, авторами и героинями которых являются женщины, развиваются довольно неторопливо. Первая половина романа напоминает скорее психдраму, нежели детектив. Впрочем, многообещающие нюансы все же проскальзывают - интрига пусть потихоньку, но развивается. Что не так с этим парнем-архитектором, установившем чертову уйму правил и ограничений? как можно жить в таких...странных условиях? Чем дальше, тем очевиднее становится, что все это не к добру. О том, что в доме приключилось нечто плохое, нам сообщают довольно скоро, но обстоятельства и причины случившегося остаются загадкой почти до конца.

Во второй половине романа напряжение постепенно нарастает. В чем-то развитие сюжета можно предугадать, но есть и весьма занятные сюрпризы - ух ты, да все совсем не так, как можно было предположить... Разгадка тайны вполне добротная, не хуже других возможных вариантов. Концовка тоже неплоха, без соплей и приторности.

Довольно интересный психологический детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ, осень и сапожки)

    Ну что, вчера здесь мог появиться драматический пост о мелких нервотрепках, но к посту должна была прилагаться фотка, которую жж отказался…

  • Масочный режим))

    Сеточка пришла) Кексу она явно нравится больше намордника, легкая, совсем не мешает нюхать, а в боковые прорези можно запихивать вкусняхи) Конечно,…

  • Хаотичный фотопост)

    Фотопост из чего попало, то бишь) Начнем с замечательной картины "меховая колбаса гуляет на балконе") Внезапно Кекс выучился сам запрыгивать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments