Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Дэвид Болдаччи "Абсолютная память" (Амос Декер - 1)


Некогда Амос Деккер был спортсменом. Схлопотав чудовищный удар по голове, он был вынужден оставить спорт, зато приобрел феноменальную память. Что очень помогло на новой работе - Амос стал полицейским.
Однажды, потеряв уйму времени из-за неудачной слежки, он вернулся домой и обнаружил свою семью убитой. Шурин, жена, дочь - для каждого неизвестный убийца выбрал свой способ: нож, пистолет, веревка. Почему, увидев такую жуть, Амос не вышиб себе мозги из табельного оружия - загадка даже для самого Амоса.
Последующие несколько месяцев бедолага бомжевал, но потом взял себя в руки и занялся частным сыском. Жизнь его уныла и размеренна, но однажды все меняется. Он узнает, что в полицейское управление пришел какой-то парень и признался в убийстве его, Амоса, семьи... но признание это порождает больше вопросов, чем ответов.

Начало увлекает. Амос Декер - человек, который ничего не забывает, бывший коп, бывший бомж, ныне частный детектив, здоровенный мужик с лишним весом, чей ум все ещё остр, а методы не лишены определенного изящества. Ещё один интересный штрих - синестезия (числа, предметы и слова в его восприятии окрашиваются в различные цвета) и проблемы с социальным общением (последствия удара по голове наряду со способностью ничего не забывать), делающие его прямолинейным и резковатым, но при этом невозмутимым.
То есть, главгерой довольно занятен и наблюдать за ним в деле одно удовольствие.

История с убийством семьи Амоса сложна и запутанна - неожиданные связи, непонятный мотив, признание, сделанное каким-то двинутым...правдиво ли оно? Действительно ли бездомный по имени Себастьян Леопольд убил декеровых родных? Или его явка с повинной - часть изощренность плана? И если да, то чьего плана?
В общем, закручен сюжет добротно, а полицейская работа с постоянными загадками и ответами, уликами и сюрпризами расписана захватывающе.

События развиваются довольно быстро и ярко. Разве что пара эпизодов о незадавшейся спортивной карьере Амоса могла бы быть и покороче, но это не критично. Разгадка неплоха, напряжённости хватает, концовка с наметкой на продолжение.

Отличный триллер, захватывающий и динамичный.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Киношное: "Еще по одной"

    Датское кино о жизни, которое я села смотреть из-за Мадса Миккельсена, великолепно смотрящегося в любых ролях. Четверо школьных учителей сидят в…

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • Пересматриваю "Побег" - один из любимых сериалов)

    В жизни бы не подумала, что история с таким сюжетом (парень-талантливый инженер придумывает хитрый план, дабы вытащить брата из камеры смертников)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments