Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Светлана Казакова "Не смотри назад"


По жанру эта книга - фэнтезийный детектив. Уклад королевства, в котором разворачиваются события, напоминает викторианскую эпоху с поправками, вносимыми наличием магии.

Рона и Алита Дален рано остались без родителей. К счастью, у обеих девушек обнаружились способности к волшебству, так что сестры поступают в магическую академию.
Повзрослев, старшая из них, Рона, выходит замуж за Киллиана Ристона, представителя богатой и влиятельной семьи, и вскоре после свадьбы погибает от несчастного случая.

Младшая же, Алита, посылает в пень славную традицию выходить замуж за вдовца сестры и после выпуска из академии устраивается в Службу Правопорядка.
Вскоре она получает назначение в приморский городок под названием Бранстейн, а вместе с ним и шанс добиться наконец заветной цели - раскрыть тайну внезапной гибели обожаемой сестры. Ведь именно в Бранстейн переехала Рона после замужества, и семья ее благородного супруга властвует там и по сей день. В версию о несчастном случае Алита не верит, и не без причин.

Итак, наша героиня прибывает в Бранстейн... и вскоре выясняется, что гибель Роны - не единственное преступление, которое ей предстоит расследовать - в городе происходит убийство.

Сюжет мне понравился. Обычно я не приветствую смешение жанров, но в данном случае фэнтезийная и детективная составляющие гармонично переплетаются, нимало не мешая друг другу.

Начало карьеры Алиты как сотрудницы Службы Правопорядка запросто можно перекинуть и на обыкновенный детектив. Травма на первом серьезном задании? Да запросто. Напарник-мудак? Сколько угодно и в нашем мире. Как и сложности женщины, поступившей на службу в структуру, по сути представляющую собой "мужской клуб".
В то же время и магическая составляющая погоды не портит, напротив, связанные с ней аспекты украшают повествование, добавляя красочности.

Стиль изложения лёгкий и приятный - начинаешь читать и не замечаешь, как увлекаешься.
Любовная линия имеется, и направление ее развития можно предугадать с эпизода прибытия героини в Бранстейн. Соплей и всевозможных "дамских штучек" (вроде описания нарядов и мелодраматических страстей) в романе немного, но все же, мне кажется, что он ориентирован скорее на женскую аудиторию.

Детективная линия в целом неплоха. Героиня обдумывает имеющиеся улики и ищет новые, беседует со свидетелями - ведёт следствие, как полагается. Так что разгадка стала результатом детективной работы, а не магических штучек, что весьма порадовало.

Отличная книга, когда требуется что-нибудь интересное, но не напрягающее.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Весна + Кекс + обновки)

    Весна, у нас, правда, весьма условная, ночью морозы, а днем, когда как, но солнце греет чудесно и дело явно идет к теплу) Вставать по утрам…

  • Обновка)

    Помните, я рассказывала про покупку чудесного клюквенного шифонового платья? Ну так вот наконец-то я его выгуляла) Правда, на работе приходится…

  • Пожарно-рабочее)

    Сижу на работе, решаю пообедать. Разогреваю ошеломляюще ароматную жареную свинину с пряностями и овощами, достаю упаковку оливок с тимьяном, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments