Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Трюде Тейге "Девушка, переставшая говорить"


Ещё будучи подростком Сиссель Воге перестает разговаривать. Непонятно, с чего именно, однако вряд ли в основе этой перемены лежат положительные события. Проходит много лет и ее отца убивают в собственном доме, а год спустя в этом же доме находят тело самой Сиссель. Одетой в парадное платье и задушенной. Это уж слишком для небольшой деревушки - два убийства с разницей в год, причем жертвы состояли в родстве и были убиты в одном и том же месте. Кайса Корен, журналистка-фрилансер, убеждена, что эти два события связаны между собой, и разгадать эту загадку можно только как следует покопавшись в прошлом Сиссель и ее семьи.

Затравка интригует. Проповедник, убитый у себя дома (и лёгкой его гибель не была), его предположительно утопившаяся жена и много лет не произносившая ни слова дочь, задушенная в том же доме. Семейные тайны? Старые грехи? Или просто кто-то сунул нос, куда не следовало? В маленькой деревушке все связаны между собой слово паутиной и у всех полно секретов...которые непременно кто-то узнаёт. А люди готовы на многое, лишь бы защитить скелеты в своих шкафах.

Психологическая сторона хороша: разные люди, характеры, истории. Молчащая Сиссель, расцветшая после смерти деспотичных родителей, темнокожая девчушка Туне - изгой среди сверстников, некогда талантливый полицейский, ставший инвалидом и неспособный побороть уныние... Личные драмы за закрытыми дверями внешне благополучных семей. Линию повествования об убийстве Сиссель разбавляют вставки из прошлого, долженствующие постепенно прояснить, откуда произрастают уши у сложившейся ситуации.

Особой "жести" в романе нет, но вот с красочностью описания места первого преступления автор малость перестаралась. Я не неженка, но не люблю, когда "неаппетитные" подробности перемалывают на все лады без необходимости. Впрочем, это единичный огрех, в дальнейшем ничего такого не имеется.

Манера изложения немного суховатая, из-за чего повествование временами словно окрашивается в сероватые тона. Хотя, возможно, дело в переводе.

Разгадки представленных в сюжете секретов, признаться, меня не порадовали. Слишком уж они...типовые, обыкновенные. Похожие фишки мало того, что уже обыгрывались в десятках детективов, так ещё и преподнесены настолько простенько, что несложно догадаться кто и зачем.

В целом впечатление нейтральное: неинтересным я этот роман не назову, однако и ничем особенным он не отличается.

И, да, этот роман четвертый в серии, первые три у нас не издавались. Так что встречающиеся в "Девушке, переставшей говорить" отсылки к предыдущим книгам на первых порах смущают, но потом автор вкратце передает предысторию и все становится на свои места.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотопост: я, Кекс и разное)

    Начнем с распрекрасной меня) Я тут заметила интересную вещь: некоторые мои наряды побуждаю джентльменов говорить комплименты, а другие - приносить…

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments