Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Фред Варгас "Холодное время" (серия о комиссаре Адамберге)


Пожилая леди по имени Алиса Готье пытается отправить по почте какое-то письмо - очень важное для нее послание. Со здоровьем у дамы нелады и близ почтового ящика ей становится плохо. Мадам увозят в больницу, а спустя некоторое время, уже дома, она совершает самоубийство.
Точнее, так это выглядит на первый взгляд.
Если же приглядеться, то можно уловить ряд настораживающих факторов. Например, странный символ около ванны, где нашли тело мадам Готье - символ, смысл которого понять не удается даже признанному эрудиту майору Данглару.

А вскоре в деле проявляется ещё одно самоубийство, сопровождаемое тем же символом.
К расследованию подключается комиссар Жан-Батист Адамберг - легендарная личность, сочетающая острый ум и необычную манеру вести следствие - ибо кому же, как не ему, распутывать столь непростую историю, в которой нынешние преступления тесно переплелись с давними убийствами.

Плавное, красочное повествование и вдумчивый, необычный сыщик в качестве главгероя - одно из любимейших моих сочетаний. Поэтому мне так нравятся романы Луизы Пенни об инспекторе Гамаше, за это мне полюбилась и Фред Варгас с ее комиссаром Адамбергом. Адамберг - человек неизменно невозмутимый, однако в его спокойствии нет ничего льдисто-стального, нет, ему свойственна задумчивость, даже некая рассеянность, склонность уходить в себя, следуя за течением размышлений. А размышления у него частенько идут по нестандартному маршруту, и вот этот-то необычный образ мыслей вкупе с наблюдательностью и неброской притягательностью, и делает его столь талантливым сыщиком. А также интересным персонажем.

Сюжет "Холодного времени" мне понравился. Автор перекручивает нить повествования и так, и этак, переставляя акценты и "наводя тень на плетень". Островок в исландской глухомани, на котором властвует "афтурганга" - древний и своенравный демон, Общество по изучению наследия Робеспьера и семейные секреты - все это переплетается так, что до определенного момента непонятно, какие факты и события имеют прямое отношение к разгадке.
С интересом читаются эпизоды об отношениях в команде Адамберга, ибо его подчинённые - персонажи не менее прекрасные, чем он сам. У столь неоднозначной и необычной личности, как комиссар, и атмосфера в коллективе соответствующая, и каждый из коллег отличается чем-то этаким.

Жёстких подробностей в романе нет, все классически деликатно, за исключением подоплёки некоего преступления, носящей не особо приятный характер. Однако нюансы автор не смакует, так что роман подойдёт и для деликатных натур.

Если вам нравятся предыдущие романы цикла, то, наверное, и эта книга придется по вкусу. Как пришлась и мне.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Просто фотопост)

    Вчерашний день выдался для меня весьма активным, причем на добровольной основе, посему я даже заподозрила, что кто-то втихаря треснул меня по голове…

  • Фотопост: я, Кекс и разное)

    Начнем с распрекрасной меня) Я тут заметила интересную вещь: некоторые мои наряды побуждаю джентльменов говорить комплименты, а другие - приносить…

  • Флешмоб или Все побежали, и я побежал (с)

    Едва ли не вся лента подключилась, а я что, я с вами)) Флешмоб - список утверждений, который надо прокомментировать в зависимости от того, делаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments