Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Кайли Фитцпатрик "Гобелен"


После смерти матери в руки Мадлен попадает дневник Леофгит - вышивальщицы при дворе короля Эдуарда Исповедника и королевы Эдиты. Дневник велся в 1060-х годах. В те времена женщина, владеющая грамотой - невероятная редкость, однако история Леофгит необычна настолько, что ее умения писца - это еще цветочки.

Мадлен - историк, времена, в которые жила Леофгит - ее специальность, так что она переводит дневник вышивальщицы и открывает исторические тайны, о которых никто даже не предполагал.

Мы имеем две линии повествования: дневник с описанием жизни Леофгит и придворных интриг, стремительно набирающих обороты, и повседневную жизнь Мадлен, весьма скучную, надо отметить.
В обеих случаях повествование очень неторопливо, этакое умиротворяющее, расслабляющее... нейтральное чтение - не возникает ни желания гнать вперед, чтобы узнать, что же дальше, ни желания бросить, не дочитав .
Дневник Леофгит касается в большей степени описания интриг, борьбы за престол, который вот-вот освободится, и роли королевы Эдиты и женщин в целом в английской политике того времени, нежели повседневной жизни вышивальщицы. Мадлен же по уши погрузилась в ее историю и готова игнорировать окружающую реальность ради экскурсов в далекое прошлое. Однако определенные перемены в ней и в ее жизни все же происходят, плюс находятся дополнения к истории Леофгит и истории Мадлен и её семьи.

Что радует - в этом безусловно женском чтении отсутствуют сопли. Да, эпизоды "о личном" и любовная линия имеются, но акцент сделан не на них, а на увлеченности героини историей и исторических открытиях.

С одной стороны, книга слишком нетороплива, и на первых порах человека, не особо интересующегося историей Англией накануне вторжения Вильгельма Завоевателя, могут утомить описания расстановки политических сил из дневника Леофгит. С другой стороны, когда втянешься, эта средневековая линия становится куда интереснее современной. Да и вообще: есть во всей этой истории некое нехитрое очарование - конечно, яркости роману недостает, но когда хочется чего-то размеренного, спокойного и без соплей, он вполне подойдёт.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Домашнее)

    Меня сегодня много, простите) Но мы с Кексиком вот сейчас валяемся на диване, делимся бутербродами, обнимаемся и кусаем друг друга за уши, и так нам…

  • Забавное)

    В супермаркете притормаживаю около полки с горшечными цветами и почти уже решаюсь купить герань, как внезапно в мою тележку врезается тележка не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments