Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Книжное

Полноценные рецензии как-то пока не клеятся, но и не написать о прочитанном не могу - внутренняя жажда хотя бы вкратце обозначить впечатления берет свое) Впрочем, две книги из этого списка прочитаны давно, так что отзывы на них более полные.

Майя Илиш "Комната кукол". Началась эта книга как добротный готический роман.
Англия, правит Альберт, сын Виктории. Странная парочка по фамилии Молинье, представляющиеся братом и сестрой, берут из приюта четырнадцатилетнюю девочку, которую они называют Флоранс. Основным критерием отбора стала нелюбовь Флоранс играть с куклами. Девочку привозят в усадьбу Холлихок, где рассказывают о ее весьма своеобразных обязанностях. Флоранс понимает, что тайн дохрена как у прекрасных брата и сестры Молинье, так и в самом поместье, и полна решимости их раскрыть.
Примерно треть книги все здорово - тайны, куклы, не самая дурная героиня, но потом готический роман превращается в какое-то недофэнтези то ли для подростков, то ли для детей, то ли для тех, кому делать нечего, кроме как ерунду читать.

Джеймс Сваллоу "Эффект бабочки"
Так называемая новеллизация фильма. Сюжет раскрыт чуть более полно, читается очень легко -манера изложения нехитрая, временами даже слишком. Фильм я всегда любила, так что и книгу прочла с удовольствием.

Марк Раабе "Надрез"
Главгерой не помнит кусочек своего детства, связанный со смертью родителей - кошмарный, видать, выдался кусочек. Много лет спустя отголоски того давнего жуткого эпизода аукаются по-полной: наш герой оказывается втянут в опасную игру с неведомым психопатом.
Динамично и мрачно. Не из тех детективов, которые надолго застревают в памяти, но все же вполне неплох.

Тибор Роде "Вирус Мона Лиза"
Некие вооружённые люди угоняют автобус, в котором путешествуют участницы конкурса Мисс Америка.
В Бразилии массово гибнут пчелы.
Некто шантажирует именитого пластического хирурга.
И, наконец, из психиатрической лечебницы сбегает юная анорексичка Мэйделин, дочь известного невролога Хелен Морган. Есть веские основания подозревать, что девица каким-то образом связалась с двинутым шестидесятишестилетним польским миллиардером Павлом Вейшем, который также недавно исчез. Хелен вместе с Патриком, сыном Павла, пытаются отыскать своих родных.

Начало интригует: несколько линий повествования, которые, ясен пень, связаны между собой, но непонятно, как именно. Вот если бы это "непонятно" продлилось подольше, степень увлекательности бы здорово возросла. Но автор поторопился порадовать читателя увесистой пачкой разгадок - прояснилась и личность лиходея, и суть его мозговых тараканов - что разрушило ореол таинственности, необходимый для романов такого типа.
Не по душе мне пришлась и основа интриги - слишком уж безумная, на мой вкус - не порадовали и околомистические штучки, периодически всплывающие в сюжете.
Автор явно вдохновлялся творчеством Дэна Брауна, однако сюжет смонстрячил не самый удачный. Тот случай, когда написано неплохо, жаль только, что не о чем-нибудь другом.

Себастьян Фитцек "Я убийца"
Роберт Штерн - адвокат. С виду успешный, а в душе фактически сломленный потерей сына.
Однажды бывшая подружка знакомит его со своим неизлечимо больным пациентом. Мальчику десять лет и он утверждает, что после сеанса регрессивного гипноза вспомнил об убийствах, которые совершил в прошлой жизни, а именно - пятнадцать лет назад. Разумеется, Штерн решает, что парнишка либо нездоров еще и психически, либо фантазирует. Но вот незадача - труп мужчины, которого мальчик якобы прикончил в предыдущей реинкарнации, оказался именно там, где тот говорил. Так адвокат оказывается вовлечен в эту странную историю, а вскоре получает веский стимул погрузиться в нее еще глубже.
Нейтральное впечатление.
Читается роман легко, сюжет динамичен (беготня, поиски, перестрелки, извращенцы и просто плохие парни), есть довольно интересные моменты. Также любопытно, как явтор вывернется из этой ситуации с воспоминаниями мальчика - спихнет на реинкарнацию или придумает что-то менее мистическое? В целом ответ на этот вопрос мне понравился, однако некие штрихи в финале были лишними.
Жести и мрачняка многовато для обычного детектива, но маловато для жесткого триллера. Плюс тематика преступлений, которую избрал автор, уже здорово поднадоела.
Неплохо, но ничего особенного.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • И чтобы тихо и спокойно)

    А я вот нынче пытаюсь избегать любых споров, очень отличаясь в этом от своей ранней версии. Правда, в реале это бывает непросто, зато в интернете я…

  • Просто так)

    Иногда вот хочется написать тут что-нибудь этакое, психологическое и глубокомысленное, но после пары фраз понимаю - уже расхотелось) А вот о чем я…

  • Про отдых)

    Ничего не делать и не испытывать при этом ни капли вины - моя крутейшая суперспособность) Я не совсем уж ленивая жопка, люблю и погулять, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • И чтобы тихо и спокойно)

    А я вот нынче пытаюсь избегать любых споров, очень отличаясь в этом от своей ранней версии. Правда, в реале это бывает непросто, зато в интернете я…

  • Просто так)

    Иногда вот хочется написать тут что-нибудь этакое, психологическое и глубокомысленное, но после пары фраз понимаю - уже расхотелось) А вот о чем я…

  • Про отдых)

    Ничего не делать и не испытывать при этом ни капли вины - моя крутейшая суперспособность) Я не совсем уж ленивая жопка, люблю и погулять, и…