Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Стивен Кинг. Рассказы. Выдалась тут минутка на работе...

Выдалась тут минутка на работе, которую я, естественно, использовала для того, чтобы в очередной раз приобщиться к творчеству Великого и Ужасного.)
Прочла несколько рассказов. Какие-то впервые, а какие-то перечитала.
Итак...

 "Земляничная весна" ( "Мартовский выползень" - но в переводе под первым названием он нравится мне больше) - кратенькая зарисовка из жизни серийного убийцы. Все окутано туманом и загадкой, концовка предсказуема, но это не в минус.
Нравится отрывок "На полпути труп приподнялся и спросил: "Где это я?" Коп завизжал и съехал в кювет"

"Моя маленькая зазубренная гарантия безопасности" - размышления короля ужасов о ледовом топоре марки "Хищник" и его потенциальных возможностях в плане нападения и обороны.
Отрывочек
"Из этого я делаю следующий вывод: на самом деле, когда я держу топор в руках, я чувствую не столько возможность убийства, сколько притягательность смерти. Я чувствую, как он говорит мне об уязвимости человеческой плоти, а ещё о гибкости и решительности человеческого разума: лежа на столе, он шепчет: «Если понадоблюсь, ты знаешь, где найти меня».
   У меня нет планов заняться скалолазанием; у меня кружится голова, когда я взбираюсь на самый верх стремянки. Но я держу «Хищника» под кроватью. Почему бы и нет? Никогда не знаешь, когда может понадобиться хороший инструмент. Тот, что определяет разницу между жизнью и смертью.
"

"Отражения смерти" - рассказик о старинном зеркале работы великого зеркальных дел мастера, зеркале, обладающем мистическим свойством.
Дух творчества Лавкрафта витает в этом коротеньком  произведении, та же жутковатая недосказанность, которая оставляет немного неуютное чувство незавершенности.

"Плот" - ох, люблю я этот рассказик нежной и трепетной любовью! Сюжет незатейлив, как сибирский валенок: четверо студентов (двое юношей и две девицы) неожиданно припомнили про плот, болтающийся на озере близ коттеджного поселка. Затуманенные алкоголем мозги решили, что это прекрасная развлекуха - доплыть до него, и по фигу, что на дворе октябрь месяц.
Ага, доплыть-то доплыли, а назад - никак, потому что разумное нефтяное пятно, хищное и голодное, кружило вокруг плота, желая ими отужинать.)
Интересно, стОит читать.

"Поле боя" - мораль такова: да, отряд вооруженных игрушек вполне может угробить даже опытного киллера.)

"На посошок" - вариация на тему вампирского городка, описанного в "Жребии" ("Салимов удел")

"Секционный зал №4" - читала его в сборнике "Все предельно" и не отказала себе в удовольствии прочесть еще разок. Краткое содержание: после укуса экзотической змеи, мужчина впадает в состояние полного паралича, на определенном этапе неотличимого от смерти. Сознание возвращается к нему только в морге, когда добрая дама-патологоанатом собирается его вскрывать.
Паралич отступает слишком медленно, пошевелиться так, чтобы это заметили не удается.
Здоровый мужской организм спасает сам себя: в результате манипуляций женщины-патологоанатома с репродуктивным органом псевдотрупа, он выдает стандартную физиологическую реакцию... чем едва не доводит доктора до инфаркта)

Что пишет об этом рассказе сам Кинг

"Я  думаю, что  на каком-то этапе  своего  творческого пути каждый автор "ужастиков"  должен  коснуться  погребения  заживо, потому  что  люди  этого действительно боятся. Когда мне было  лет семь, самым страшным  телесериалом по  праву считался "Альфред Хичкок  представляет", а  самой страшной  серией "АХП", в этом мои друзья полностью со мной соглашались, стала та, где Джозеф Коттен сыграл  человека, получившего  травмы в автомобильной аварии.  Травмы такие  тяжелые, что  врачи  сочли его мертвым. Они даже не  могли  прощупать пульс.  И  уже  собрались провести  посмертное вскрытие, хотя он  был жив  и заходился  внутренним  криком,  короче,  та  серия,  где  он  выжал из  себя единственную  слезу,  чтобы дать им знать, что жив.
Это  очень  трогательный момент,  но  трогательность  -  не  из  моего  репертуара.  Поэтому, когда я задумался  над  рассказом на эту  тему, мне  в голову  пришла мысль о другом (можем мы  сказать, более современном?) методе коммуникации.  Вы прочитали о нем выше. И, наконец, о змее: я сомневаюсь, что существовала ползучая тварь, названная учеными перуанский бумсланг, но в одном из своих детективов о мисс Марпл дама Агата Кристи упомянула африканского бусланга. Мне так понравилось это слово (бусланг - не африканский), что я вставил его в свой рассказ
."
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?