Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Эмили Барр "Ночной поезд"


Сэм и Лара - семейная пара. Желая завести ребенка и избавиться от стрессов столичной жизни они перебрались из Лондона в умиротворяющую глухомань. В итоге ребенок так и не завёлся, Лара не смогла найти работу и ей до смерти обрыдли будни домохозяйки, уединенная жизнь, а заодно и Сэм. Или в первую очередь Сэм, а потом уж остальное. Как бы то ни было, она безумно обрадовалась, когда ей предложили на шесть месяцев возглавить проект в Лондоне.
И вот пять дней в неделю Лара проводит в столице, а на выходные возвращается к мужу.
Но однажды она не вернулась.
Сэм в панике, а после визита полиции и вовсе в шоке. Стражи порядка считают, что Лара совершила убийство - уважительная причина исчезнуть, да. Но ее подруга Айрис убеждена, что Лара не способна на подобное преступление. Айрис намерена разыскать подругу и помочь ей выпутаться независимо от того, во что она вляпалась.

Рассказ идет попеременно от лица Айрис и Лары.
Манера изложения типична для психологических детективов, в главных ролях которых выступают женщины, не служащие в полиции. То есть, лирические отступления, рассуждения, эмоции, немного иронии, немного драмы.

Начало романа довольно занятно, но только если оценивать его в категории "женские романы", а не "детектив". Лара рассказывает о вусмерть надоевшей участи домохозяйки в Корнуолле и сидящем в печенках идеальном муже, о знакомствах в поезде до Лондона и столичной жизни. Детективная сторона представлена робкими намеками на нечто криминально-травмирующее, приключившееся во времена лариной юности.

Затем слово берет Айрис, которая вляпалась в историю с исчезновением подруги, а вот и углубилась в нее по уши уже вполне сознательно. Айрис кажется малость двинутой, как и ее бойфренд, однако в ее рассказе детективная нотка становится поярче.

Правда, как вскоре выяснилось, старые тайны обеих героинь ничего особо впечатляющего из себя не представляют - драматично, но тривиально. Зато разгадка истории с исчезновением Лары и сопутствующим ему покойничком довольно-таки неплоха. Ничто не предвещало, а вот поди ж ты, приятный финт в духе психологического триллера.
Конечно, один удачный ход не делает роман триллером, так что по сути "Ночной поезд" - это психологическая проза с детективной ноткой, превратившаяся в детектив только под самый конец.

Общее впечатление колеблется между нейтральным и положительным.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Alphaville - Sounds Like A Melody

    Будучи в душе махровым старпёром, музыкальные предпочтения которого крутятся преимущественно в диапазоне 40-90хх годов с небольшими вкраплениями…

  • Rammstein - Diamant (live)

    Совершенно очарована этой песней! И как я ее раньше не слышала?) Нежная лирика от столь брутальных парней - это в принципе восхитительно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments