Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Лев Гроссман "Волшебники" (Волшебники -1)


Квентин Колдуоттер заканчивает школу. Он парень умный, но в общество вписывается неважно, чувствует себя чужим как в семье, так и среди сверстников, и трепетно привязан к фэнтези-серии о волшебной стране Филлори.
Но однажды в его жизнь врывается долгожданное чудо: Квентина приглашают учиться в колледж Магической педагогики. Парень поверить своему счастью не может. Раз магия - вполне реальная штука, так, может, реальна и его обожаемая Филлори? Он приступает к обучению и вскоре понимает, что жизнь, полная магии, совершенно не соответствует его идеализированным представлениям - да, она полна чудес, но и опасностей тоже хватает.

Как и многие, я ухватила эту книгу на волне интереса к одноименному сериалу. Результат удивительный - сериал показался мне гораздо лучше.

Идея прекрасна: колледж Магической педагогики, более взрослые, нежели в "Гарри Поттере" герои, более "взрослое" повествование - секс, бухло, убийства.

Начало здорово увлекает, но чем дальше, тем больше начинает напрягать манера повествования. Будто летопись читаешь "в этом семестре мы занимались тем-то и тем-то, а в другом вот тем-то и этим". Диалогов мало, просто жизнеописание студенческих будней и обширные экскурсы во внутренний мир главгероя - Квентина. . Нет, имеются в сюжете и всплески чего-то этакого, впечатляющего, но повествование в целом слишком ровно и размеренно. Вроде и об интересных вещах написано, но... без огонька, недостаточно выразительно.

Квентин - отдельная статья. В сериале он показался вам унылым? Помилуйте, да там он бодрячок и весельчак, а вот в книге - хоть на земле, хоть в Филлори, не найти парня зануднее. Вечно он чем-то недоволен, вечно ему что-то не так... Прочие персонажи, полюбившиеся по сериалу, также смотрятся более...бледными.

В качестве плюсов назову саму идею, психологизм и сюжет в целом. Все бы это да малость иначе изложить..

Я не скажу, что мне не понравилось, но и эффекта "офигеть!" не произошло. Однако продолжение все же прочту, любопытно, что там дальше)
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вкратце)

    Превратила двенадцать литров черники в восхитительнейшее варенье) Ну точнее, не варенье, а скорее конфитюр - слегка желеобразная основа и нежные…

  • Все забываю похвастаться)

    https://instagram.com/p/CRjjoN5Ms5i

  • Сумочное)

    Постоянно пытаюсь свести количество барахла в сумочке к минимуму, чтобы иметь возможность менять сумки в зависимости от одежды, хоть ежедневно) Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments