Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Софи Ханна "Комната с белыми стенами" (серия о Саймоне Уотерхаусе)


 Хелен Ярдли несправедливо обвинили в убийстве собственных детей и приговорили к пожизненному. 
Однако Лори Натрасс, именитый тележурналист, организовал инициативную группу,  которая боролась за Хелен и победила.  Натрасс и его команда обратили внимание на непрофессионально сформулированное свидетельство доктора Джудит Дафф, главного эксперта обвинения, и тем самым получили основания для подачи апелляции. Которая оказалась успешной и  миссис Ярдли освободили. Также на свободу вышли еще две женщины, пострадавшие от  непрофессионализма доктора Дафф, и теперь Натрасс по заказу ВВС готовит документалку обо всей этой истории.

Все это здорово и вдохновляюще, но однажды Хелен Ярдли находят застреленной в собственном доме.  В кармане у нее - странная открытка с непонятным набором чисел. Полицейские, расследующие убийство Хелен, еще не знают, что ее смерть - это только начало... Неизвестно им и то, что точно такую же открытку с числами получила Флисс Бенсон, работающая вместе с Лори Натрассом над его документалкой. Значит ли это, что Флисс будет следующей? А если не она, то кто?


Это продолжение серии о Саймоне Уотерхаусе, однако связи с предыдущими книгами серии нет,  за исключением персонажей. Разобраться во взаимоотношениях которых несложно, даже не читая предыстории.

Повествование, как это часто бывает у Софи Ханны, написано в "комбинированной манере": рассказ идет то от третьего лица  (главы о полиции), то от первого (их "рассказывает" Флисс"). 

Как обычно,  "полицейские" эпизоды более четкие и деловитые - улики, мозговые штурмы, беседы со свидетелями и прочие составляющие добротной полицейской работы. 

Главы же о Флисс более эмоциональны, более многословны и весьма  интригующи. У Флисс имеется некий секрет, которого она стыдится, да и вообще эта девица явно двинутая, однако ее роль во всей этой истории довольно велика.

Чем дальше, тем любопытнее закручивается сюжет - история со всеми этими обвинениями и освобождениями изначально непростая, а уж теперь, когда добавились убийства, новые факты и открытки с цифрами, которые некто рассылает щедрой рукою...Также занятен вопрос "а являются ли освобожденые женщины действительно невиновными?"  Возможно, облыжно обвиненной была лишь одна из них... или две.. или... В общем,  очевидно, что многое пока остается за кадром, и это здорово стимулирует читательский интерес.

Однако сама концовка меня не впечатлила. Разгадка - да, не хуже других возможных, но финал показался мне... пресным, недостаточно выразительным и немного скомканным. В итоге впечатление от романа неоднозначное: в целом я читала его с интересом, но концовка могла бы быть и поярче.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Я и каблуки)

    Надев с утра ботильоны на каблучках вместо привычных мокасин и проковыляв в них метров пять, я решила было, что разучилась носить каблуки даже такой…

  • Вчерашнее домашнее)

    Вчерашний день побил все рекорды по моей жизненной активности) Вы в курсе, что я не из тех людей, которые невесть как и такому ленивому валенку,

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments