Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Про нехорошее кино и неинтересные книги.

Про нехорошее кино:

Гаспар Ноэ "Необратимость"

Какая гадость. Рееедкостная гадость.
Впечатление, как после прочтения (не просмотра! фильм до книги не дотянул) "Парфюмера" - будто пару часов брела по сточным канавам.


И дело даже не в сцене жестокого убийства в начале (к трупам, раздробленным черепам, расчлененке и внутренним органам на кухонных столах я отношусь совершенно спокойно - в фильмах, разумеется), и не в почти девятиминутной сцене сексуального насилия (сцена крайне примитивна и необоснованно затянута: то, что для женщины это ужасная ситуация, совершенно очевидно на первой минуте, дальнейшее видится мне неудавшейся попыткой нагнетания обстановки), а в том, что я не вижу смысла в подобной манере изложения событий, если можно так выразиться.
Шокировать сейчас жестокостью и насилием вряд ли кого-то удастся, и не такое видали - так зачем? Мне лично захотелось только сморщить нос "фу, какая мерзость!" - не думаю, что режиссер добивался именно такой реакции зрителя.

Знаете, это напомнило мне фильмы начала девяностых, когда собиралась вся пакость, все неприглядные реалии жизни, все то, что ранее нельзя было показывать в фильме, и выплескивалось на экраны. Да, сюжет иногда даже наличествовал, и иногда даже не настолько хреновый, но все это терялось за лужами крови, матерящейся братвой и так далее.
Здесь что-то в этом роде - увлекся режиссер неприглядным реализмом. И его фильм в результате влился в плеяду таких же неадекватных фильмов неадекватных авторов.

Ностальгирую по старым добрым временам, когда режиссеры умели передать весь ужас, трагизм, драматизм ситуации, не прибегая к таким примитивным способам, как сцена насилия на треть фильма или художественное раскалывание черепов огнетушителями - все преподносилось более утонченно, а цепляло ведь.
И такая постановка, как в "Необратимости", видится мне показателем низкого уровня режиссерского мастерства.


Про нехорошие книги:

Любителям триллеров (качественных триллеров с мистическим/околомистическим уклоном): если попадется вам в руки книга Дэвида Моррелла (неважно, какая)), отложите ее в сторонку и возьмите что-нибудь более интересное)).
Ибо творчество мистера Моррелла оставляет желать лучшего. Я несколько его книг прочла и каждый раз одно и тоже впечатление - автор лихо закручивает сюжет, потом забывает, с чего начал и бездарнейшим образом сливает концовку, оставляя добрую половину сюжетных линий висеть в воздухе.)
---------
Это ж караул какой-то! В какой библиотеке ни влезешь в раздел ужасы/мистика, непременно нарисовывается пара дюжин книжек вампирской тематики, причем, многие, судя по аннотациям, щедро сдобрены розовыми соплями - ага, слава "Сумерек" покоя не дает.)
Поймите меня правильно, дамы и господа, супротив описаний вампирской братии в литературе я ничего не имею, но когда обложка едва ли не каждой третьей предлагаемой книги украшена красноглазыми юношами/девушками с избытком белого тональника и зубами, как у крокодила - это как-то напрягает.)
Причем каждая серия из задрипанных двух книжек норовит объявить себя "вампирской сагой", решительно игнорируя тот факт, что термин "сага" подразумевает многотомное произведение.
Tags: КНИГИ, Фильмы
Subscribe

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Alphaville - Sounds Like A Melody

    Будучи в душе махровым старпёром, музыкальные предпочтения которого крутятся преимущественно в диапазоне 40-90хх годов с небольшими вкраплениями…

  • Rammstein - Diamant (live)

    Совершенно очарована этой песней! И как я ее раньше не слышала?) Нежная лирика от столь брутальных парней - это в принципе восхитительно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments