Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Ларс Кеплер "Соглядатай" (Йона Линна - 5)


Когда в полицию пришло первое видео, никто толком не среагировал. Ну заснял какой-то извращенец втихаря (под окном, зараза, топтался), как женщина надевает колготки - ненормально, да, но ничего шокирующего. Однако вскоре был обнаружен чудовищно изувеченный труп той самой женщины с видео - и, да, вот это уже шокирует.

А потом пришло второе видео, снова некто снимает молодую женщину без ее ведома через окошко - вот тут-то полиция и всполошилась.Исходя из времени смерти, первая жертва была убита едва ли не сразу после отправки видео, так что времени предотвратить новое убийство у полиции нет.

Вести дело назначили Марго Сильверман. Она хороший полицейский, но опыта сражений с серийными убийцами не имеет, а наш псих, как на грех, оказался парнем хитрым и предусмотрительным - никаких следов, никаких улик... К счастью, именно в это время из подполья выходит Йона Линна, долгое время числившийся мертвым. Линна видал маньяков и похлеще, так что его помощь сложно переоценить, однако даже ему не так-то просто разобраться в этой опасной и запутанной истории.

Также в романе фигурирует знакомый нам по одному из предыдущих романов психиатр-гипнотизер по имени Эрик. Будучи приглашенным вывести мужа второй жертвы из состояния шока, он замечает пугающее сходство этих преступлений с убийством, произошедшим девять лет назад. Но вот незадача - виновный в той давней жути уже арестован и приговорен к заключению в психлечебнице... при активном содействии самого Эрика. Но что если психиатр ошибся? Что, если настоящий убийца остался на свободе и теперь резвится вовсю, оставляя после себя растерзанные трупы?

Маньячная тематика - моя любимая, так что роман увлек сразу. Манера изложения довольно живая (для скандинавского детектива), плюс интригующий сюжет - ярость и жестокость нынешних убийств, возможная связь с давним преступлением, недопустимый косяк психиатра, переросший в занятную историю, "воскрешение" Йоны... Хороша и психологическая сторона: в данном случае это тема подглядывания и преследования.

В первой трети книги Йона Линна ведет себя... странно, вероятно, сказывается психологический гнёт всей этой истории с Юреком Вальтером (расписанной в предыдущих книгах) - от такого так запросто не отойдешь. Впрочем, вскоре все встает на свои места: детективные способности и черты личности, делающие его столь очаровательным персонажем, никуда не делись, так что наш сероглазый финн по-прежнему хорош.

Атмосфера романа мрачноватая, временами даже чрезмерно (как будто автор хотел затронуть максимальное количество проявлений темной стороны человека), но в целом роман неплох.

Детективная линия практически не содержит лирических отступлений, сама же история занятная - хватает и сюрпризов, и полицейской работы, и боевых штучек/детективных прорывов в исполнении Йоны Линны. Насчет личности лиходея: без неожиданностей тут не обошлось, так что предсказуемой разгадку не назовешь.

А вот концовка не совсем на мой вкус - ну зачем эта нарочитая драматичность, эта склонность беспрерывно подкидывать главному герою испытания, как в мыльной опере? Что, нельзя просто оставить мужика в покое, сосредоточившись на его роли в раскрытии преступлений, а не измышляя для него очередной ряд неприятностей?

В общем, есть, к чему придраться, но в целом довольно интересно.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • ЖЖ, осень и сапожки)

    Ну что, вчера здесь мог появиться драматический пост о мелких нервотрепках, но к посту должна была прилагаться фотка, которую жж отказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments