Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Оса Ларссон "Солнечная буря" (Ребекка Мартинссон - 1)


Труп Виктора Страндгорда, бывшего духовным символом местной религиозной организации, обнаруживают в здании его же церкви. В городе покойного, некогда пережившего клиническую смерть, почитали едва ли не за святого... Врочем, похоже, не все - ведь кто-то же его убил, частично выпотрошив тело, вырезав глаза и отрезав руки.
Дело ведет местный полицейский и его глубоко беременная старшая коллега под руководством некоего напыщенного идиота из прокуратуры. Также в расследовании неожиданно для себя самой оказывается замешана адвокат Ребекка Мартинссон, которая в прошлом состояла в рядах общины и знала убитого и его семью.

Северная глухомань, сплоченная община, в которой семейные тайны переплетаются с секретами религиозных деятелей, жуткое убийство - затравка увлекает сразу.

Линий повествования две.

Первая рассказывает о расследовании: полицейские собирают сведения и улики, и вскоре становится очевидным, что у церкви, в которой состоял убитый, имеются кое-какие тайны.

Второе направление повествует о Ребекке. В ее давних отношениях с покойным, его семьей и церковью, кроется какая-то нехорошая история, как и в причине ее отъезда из родных краев. Вставки из прошлого постепенно приоткрывают нам суть тех давних событий, но до определенного момента непонятно, являются ли они просто жизненной драмой или каким-то боком связаны с убийством.

Темп повествования неспешный. Однако затянутой я бы книгу все же не назвала - читать интересно и традиционная скандинавская обстоятельность в данном случае погоды не портит. Да, подробности из жизни персонажей имеются, но они не погребают под собой основной сюжет и зачастую относятся к делу; да, изложению присуща неторопливость и размеренность, но она гармонирует с рассказываемой историей, героями и общей атмосферой. По манере выстраивать повествование "Солнечная буря" чем-то напоминает романы Камиллы Лэгберг о Патрике Хедстрёме.

Сюжет в целом неплох, однако кое-какие повороты предугадать несложно. Занятна психологическая сторона, особенно контраст "нежной голубки" Санны (сестры убитого) и сдержанной и одновременно прямолинейной Ребекки. В определенный момент кажется, что разгадка уже ясна - ан нет, дальше ожидает... ну не то, чтобы сюрприз, скорее расширенная версия уже известной нам разгадки)

Не шедеврально (немного не хватает... яркости, что ли), но вполне неплохо.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вопрос дня: Всемирный день шоколада

    Люблю - это не то слово) Я его обожаю, самозабвенно, фанатично и от всей души) Шоколадоманьяк - это про меня. После пары дней без этого…

  • Выплеск эмоций)

    Я не любитель коротких постов, но сейчас не могу сдержать эмоциональный выплеск.) По тв-3 в честь праздников гонят "бондиаду" и рекламку…

  • Вопрос дня: Мат

    Не переношу, когда люди "говорят матом", то есть обычные повседневные слова заменяют матерными. Когда мат через слово, тоже по ушам режет. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment