Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Бернар Миньер "Не гаси свет"


Это третья часть серии о Мартене Сервасе. Предыдущие романы ("Лед" и "Круг") мне очень понравились - жесткие мрачноватые триллеры. - и "Не гаси свет" оказался ничуть не хуже.

Итак.
Тридцатилетняя Кристина трудится на радио, собирается замуж и в целом вполне довольна своей жизнью.
Точнее, была довольна, пока некто не начал ее терроризировать, пытаясь довести до самоубийства.
Неизвестный лиходей с душой отнесся к поставленной задаче: в ход идет изощренное психологическое давление, а также удары по репутации и методы более... физического характера.
Доказать наличие агрессора невозможно: со стороны все выглядит так, будто у Кристины проявились проблемы с головой и она ринулась во все тяжкие.
Ее жизнь с треском катится под откос - как профессиональная, так и личная (что, впрочем, не является большой потерей ввиду явной мудаковатости ее бойфренда)
Самый простой выход из этой отчаянной ситуации - сделать то, к чему так недвусмысленно толкает женщину неизвестный манипулятор. Ан нет: Кристина - боец, а не размазня, она не сдается и жаждет выяснить, кто и за что желает ей смерти.

Есть в романе и вторая линия рассказа: о полицейском майоре Мартене Сервасе, которого доконал беглый маньячина Юлиан Гиртман.
Гиртман - это маньяк а-ля доктор Лектер, умный и интеллигентный. Ввиду общих с Сервасом музыкальных и литературных предпочтений Гиртман ощущает с майором духовное родство и питает к нему своеобразные "дружеские чувства". Спустя некоторое время после побега из закрытой психлечебницы Гиртман похищает дорогую Сервасу женщину (роман "Круг"). Ничем хорошим это, разумеется, не заканчивается, так что Сервас скатывается в глубокую депрессию. Однако вскоре у него появляется веский повод преодолеть себя и вернуться в строй - ибо что может взбодрить прирожденного сыщика лучше, чем криминальная загадка?

Начинается роман с главы о Сервасе и отголосках событий с Гиртманом - ах, эти чарующие маньячные штучки! эта мрачноватая, словно тягучая атмосфера! - далее раскручивается линия с Кристиной. История, надо сказать, в психологическом плане жутковатая, ибо она показывает, как мы все на самом деле уязвимы. Безопасность большинства людей - лишь иллюзия, существующая до тех пор, пока кто-то не решит взяться за них всерьез.

Параллельно идут главы о Сервасе и они весьма и весьма интригуют. Эти эпизоды можно охарактеризовать как полицейский детектив, в них меньше эмоций, чем в главах о Кристине, зато больше фактов и интригующих нюансов.

Темп развития событий, как и напряжение, нарастает постепенно, от среднего к захватывающему.
Сюжет закручен хорошо, имеются и сюрпризы, и интересные повороты, на высоте также психологическая сторона.
Разгадка неплоха, как и финал - эффектный и неожиданный.

Отличный психологический триллер.

P. S. в принципе, роман можно читать и как самостоятельное произведение, а не часть цикла. Потому что помимо главгероя и его команды, единственное связующее звено между "Не гаси свет" и предыдущими частями - это история с маньячным Гиртманом, отголоски которой временами вклиниваются в повествование, сам же сюжет со "Льдом" и "Кругом" не связан.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Книжное

    Закончила перечитывать "Гарри Поттера", вчера добила "Дары смерти") Моей любимой частью саги эта книга, конечно, не станет, но насколько же она лучше…

  • Конструктор "Янтарная шкатулка". Я справилась)

    Вот это чудо расчудесное я собрала сама из деревянных деталек) Вообще, этот конструктор муж собирался вручить мне в качестве одного из новогодних…

  • Мирно и уютно)

    На подходе фотопосты о зимней прогулке и сборе янтарной шкатулки, а пока вкратце: кусочек семейной идиллии) https://instagram.com/p/CIc5Vu3Hn43

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment