Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Ромэн Сарду "Никому не уйти"


Это триллер об убийствах и в некотором смысле писательском ремесле.

Линий рассказа две.
Первая начинается с того, что начальника полиции штата Стью Шеридана зимней ночью выдергивают из дома ради исключительного в своем роде места преступления. Двадцать четыре трупа на стройплощадке, уложенные в яме четырьмя аккуратными рядами.
Все убиты из огнестрельного оружия почти одновременно, личных вещей нет. Сопротивления, похоже, никто не оказывал, причем одурманены наркотой они не были. Также имеются кое-какие странности, выявившиеся при вскрытии и осмотре тел... в общем, загадка на загадке.
Прослышав об этом деле, в город тут же прискакало ФБР на лихом коне. Но Шеридан жаждет доказать, что он тут тоже не лаптем щи хлебает, и азартно роет землю в поисках улик и возможности самому вести расследование.

Вторая линия повествования - о молодом преподавателе Фрэнке Франклине, по темноте и снегопаду прибывшему на новое рабочее место - в университет "Деррисдир". "Деррисдир" располагается в лесной глухомани... и территория его начинается как раз неподалеку от стройплощадки, где были найдены те две дюжины мертвых тел.
Очевидно, что в итоге линии о расследовании жуткого массового убийства и молодом преподавателе писательского мастерства как-то переплетутся - но как именно?

Повествование увлекает сразу, и чем дальше, тем интереснее оно становится. На первых порах неясно, к чему дело идет, но вскоре сюжет поворачивает к моей любимой теме, причем некоторые выяснившиеся нюансы - жуть еще та. Идея, лежащая в основе детективной линии, не то, чтобы нова, но используется не настолько часто, поэтому бодрит читательский интерес больше традиционных сюжетов.

На первых порах стиль изложения в главах о полиции и главах о Франклине здорово отличается: полицейские эпизоды описаны четким, деловитым языком, без излишеств, а повествование о Франклине более неторопливо и наводит на мысль о романах в готическом стиле, но эта разница вскоре стирается.

Примерно три четверти повествования очень хороши, но ближе к финалу история чересчур уже даже не закручивается, а странным образом перекручивается. Я понимаю, что автор хотел сделать финал нетрадиционным, оригинальным, но получилось как-то... безумно. Как по мне, автор проскочил точку, в которой надо было остановиться, и решил сделать "а чтоб было еще круче!", и результат такой манеры действия меня не порадовал.

Но в целом читать было очень интересно и, по большому счету, триллер удался.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Домашнее)

    Меня сегодня много, простите) Но мы с Кексиком вот сейчас валяемся на диване, делимся бутербродами, обнимаемся и кусаем друг друга за уши, и так нам…

  • Пропажа и находка)

    Утром воскресенья, собираясь на работу, я решила разбавить обилие синего в моем наряде серебряным кольцом с гранатами. Полезла в шкатулку - а его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments