Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Алан Джекобсон "Седьмая жертва" (Карен Вейл - 1)


Карен Вейл трудится в ФБР психологом-криминологом. Ее обязанность - составление психологического портрета преступника на основе анализа его поведения - манеры действия, выбора жертвы и так далее.

Ясно, что за свою карьеру Карен навидалась всякого, но от деяний серийного убийцы, прозванного Окулистом даже ей временами не по себе - этот парень мало того, что приводит тела жертв в чудовищное состояние, так потом еще и садится ужинать... там же, на месте преступления, то бишь в доме жертвы.

Окулист хитер, педантичен, умеет втереться в доверие к женщинам, не оставляет улик, балует полицию тумаными посланиями, и попадаться явно не собирается.
Власти создали оперативную группу по отлову этого лиходея, в состав которой входит и Карен. Принесут ли ее навыки пользу и на этот раз?

Психологи-криминологи, спецы по поведенческому анализу - мой любимый тип главных героев. Невероятно увлекательно читать об их умении поставить себя на место убийцы, смотреть на мир сквозь призму изломанного сознания маньяка, считывать нюансы его поведения и анализировать их. Конечно, при условии, что автор расписал все это добротно, не злоупотребляя драматичностью, но и не слишком сухо. В "Седьмой жертве" профайлерские штучки Карен описаны подчеркнуто деловито и недостаточно подробно, но все же довольно интересно. Конечно, в итоге спецом Карен оказалась, на мой взгляд, не гениальным, ну да ладно, не всем же звезды с неба хватать.

Сюжет в целом интересен.
Расследование, интриги внутри следственной группы, проблемы в личной жизни Карен и главы непосредственно об убийце - все это переплетается и образует неплохую картину. Правда, неожиданный поворот касаемо прошлого героини здорово отдает мелодрамой, и разгадка... уж закрутили так закрутили! Я не спорю, вышло эффектно, но мне все же по вкусу отгадки, не наводящие на мысль о маньячном варианте мыльной оперы. Впрочем, это не сказать, чтобы минус сюжета, скорее просто его особенность.

Подробности преступлений жуткие и описываются весьма красочно, причем автор еще и на кой то леший несколько раз повторяет эти описания устами то одного, то другого персонажа. Можно подумать, отойдя на шаг от кошмарного места преступления большая часть оперативной группы сразу позабыла увиденное и остальным пришлось напоминать им о недостающих конечностях и тому подобном. В общем, чувствительным натурам не советую.

Роман не без недостатков, но достаточно добротный, любителям "маньячных" триллеров вполне может понравиться.


Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments