Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Дэвид Эллис "Наблюдатель"


1989 год. В подвале актового зала одного из зданий колледжа обнаружены шесть жутко изувеченных женских трупов. Серийный убийца? Однозначно, да.
Жертвой номер шесть оказалась юная Кэсси Бентли, происходящая из баснословно богатой и влиятельной семьи. Ничто так не стимулирует расследование, как безутешные родственники-миллиардеры, так что маньячину нашли в рекордные сроки.
Им оказался разнорабочий по имени Терри Бургос, которого вскоре и приговорили к смертной казни. Свою виновность парень не отрицал, но перед смертью бросил занятные слова "я не один". Никто не уловил этой почти беззвучной фразы ... Никто, кроме помощника окружного прокурора Пола Райли.
Так что, когда много лет спустя в контору Райли присылают странные послания, а в округе начинает твориться маньячная жуть с явными отсылками к творчеству покойного Терри Бургоса, Пол вспоминает эту фразу. Похоже, у Бургоса таки был подельник, который долгое время прятался в тени.
Но с чего он вдруг вздумал вылезти на свет?
И почему именно сейчас?

Начало захватывающее.
Никаких прелюдий, детективная линия активно развивается с первой же страницы. Страшная находка в подвале, жуткие подробности убийств, напряжение, вызванное допросом и арестом подозреваемого, маньячина - не хитроумный психопат, а просто больной на всю голову - чертовски увлекательно.

Дальше повествование перескакивает на много лет вперед и начинает идти преимущественно от первого лица - от лица Пола Райли, сменившего направление карьеры. Темп развития событий на некоторое время замедляется - не то, чтобы критично, но по контрасту с энергичным стартом первые главы нового витка истории с маньячеством а-ля Бургос кажутся не то, чтобы затянутыми, скорее... размытыми.

Затем события снова набирают обороты, так что можно сказать, что детективная сторона в целом довольно хороша.
Автору отлично удается передавать напряженную атмосферу следствия, так что все, связанное с расследованием, очень увлекает.

Стиль изложения четкий, без словесных излишеств, местами проскальзывает приятная ироничность. Кровавая жуть имеется, но не в шокирующих масштабах, автор преимущественно описывает, что сделал убийца, а не как выглядело тело после его манипуляций. Хотя для чувствительных натур и это будет слишком.

Есть в романе и минусы.
Сюжет закручен настолько лихо, что это кажется немного чрезмерным. Перегруженность хитростями и разгадками создает впечатление этакого детективного винегрета.
Также одно из направлений разгадки уходит куда-то... не туда - нет, в канву событий оно вплетено неплохо, но я такое недолюбливаю.

Но в целом многоуровневая разгадка таки интересна - неожиданностей хватает.

Не идеальный, но очень неплохой детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Киношное: "Еще по одной"

    Датское кино о жизни, которое я села смотреть из-за Мадса Миккельсена, великолепно смотрящегося в любых ролях. Четверо школьных учителей сидят в…

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • Киношное и сериальное)

    Фильмы "Охота" (2020г) и "Лето 84-го" (2018 г) Сериалы: "Отыграть назад" (мини сериал, 2020 г) и "Бесстыжие" (начался в 2011 и идет до сих пор)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments